“我的人生就像在白夜里走路。”
桐原在不合适的时机说了合适的话,一句从来不曾告诉别人,却早已经将自己定论的话语。与《三国演义》中曹操的那句“治世之能臣,乱世之枭雄”不同,桐原的语调里好像带着一股戚戚然、不可说、无人可说的意味。
明明是四处大亮的世界,却有着丝丝冰凉干冷的意味从脚尖直触碰到头皮。明明是掌控在自己手中的方向盘,却开进了一个无法掉头的胡同。努力挣扎着,谁不想冲向光明呢?
可是刺眼的阳光灼烧着身体的每一寸皮肤,转头是万丈的深渊瞬间就会侵蚀一切。我们总是这样徘徊、挣扎、转身,可是光明与黑暗的本身是没有平衡的,只有我们本身,焦灼其中。谁不曾在阴暗的角落中沉浮,谁不曾在敞亮的阳光下嬉闹。只是好像这尘世间所有的事情都不会有永恒。没有永恒的阳光,也不会有永恒的黑暗。一方退一步,另一方就会进一步。从来没有说,哪里可以找到一个空白地带。
可是,终究是要前行的。没有谁可以停下生命的脚步,要么正对刺眼的阳光,摸索前行;要么冲入无边的黑暗,沉沦其中。
鲁迅说“这世上本没有路”,的确没有。无论光明与黑暗,康庄大道永远只是个伪命题。
世界诞生于一片黑暗,但是,“神说,要有光”,所以也就不会缺少光明。光明与黑暗并不会有所谓的分界点,也不会融合,那么白夜也就不会存在。那么是桐原并没有看清这个世界,他始终沉沦挣扎在一片的虚无当中。只是,他所以为的明了在一开始就欺骗了他。
“世界上本没有路,走的人多了便有了路”。
很想把这句话送给亮,要知道这个世界诞生于混沌当中,而路就是人本身探索出来的。那么,那么多的人涌向光明,涌向一个道路上去,并不是因为大家都明了什么,而是因为这条路上大家可以相互扶持。
“她一次都没有回头。”
雪穗执着于自己的道路上不能自拔,可能是走向了她所以为的光明,可能是沉沦于我们所认识到的深渊。当内心开始黑暗的时候,就再也感受不到光明了,因为,真正的光明从来不存在于所谓的上流社会、一等生活,只是存在于内心当中。
黑暗永远不会消逝,光明也永远不会离开。只是,不要用误以为的眼前光明来假设每一个人生活的初衷,也不要用身后无尽的黑暗来度量世间的每一颗心。
光明与黑暗并没有所谓的绝对,当你决定拥抱刺眼的光明的时候,这就是路了。不要在乎身后所谓的黑暗,那是无尽的沉沦。