2022年《白夜行》读后感
“绝望的念想,悲恸的守望”是对《白夜行》整本书最好的诠释。
在读到这本书末尾,以至于合上这本书的时候,我的内心充满了压抑和悲凉,瞪着眼睛再次把最后两页读了几个来回。
在《白夜行》的末尾,亮司被自己用来弑父以及裁纸片人的剪刀,从高处摔下来时刺死。我无论如何也没想到的是在东野圭吾先生的笔下写到雪穗当时的行为动作竟是“她一次也没有回头”。读到这句时,我猛地被人性所震惊到了,雪穗的表演天赋是多么高超,她把自己伪装成了上流社会的女子,甚至几乎将自己也欺瞒了过去,但在从小和自己背靠着背互利共生的亮司狠狠地摔下来并流了一地的血时,她竟是一次头也没回。
我想或许是再高超的伪装也不能使她在这时镇定下心来面对警察的盘问,又或许是她对亮司的死根本不在乎,他对她来说仅是在洗去过往尘埃悲痛而进入渴望的上流社会道路中的一枚棋子,我们不得而知。
同时震惊我的并不是仅此一点,亮司从小到大心甘情愿在黑夜中行走以帮助雪穗除去一切她成功道路上的绊脚石,他为雪穗付出的爱情也足以震撼我的心灵。他的最后那一跃不是失足,剪刀插在了胸口的位置也不是巧合,他只是一辈子都在黑夜中行走着从未见到阳光,最后的一跃他拼了命的把仅残的希望捧上了雪穗面前,也把警官能查到的证据几近销毁断送。
这本书语言没有华丽的词藻,作者用了一种很难以操控的新鲜的手法,以多种人物不同的视角叙述,最后用一根银线将所有故事串联到了一起。还会发现主角亮司和雪穗并没有几句交流,但在读书的同时我们却能隐约地感受到他们双方都在以不同的方式活在对方的人生中。这也是小说构思的一个高明之处,没有先前平铺直叙的伏笔就不会有后面令人揪心的一个个精彩场面,每一处细节描写,每一个转折残忍的片段都真真实实地打动了我的内心。
雪穗说:“我的天空没有太阳,总是黑夜,但并不暗,因为有东西代替了太阳。虽然没有太阳那么明亮,但对于我来说已经足够。凭借着这份光,我便能把黑夜当成白天。我从来就没有太阳,所以不怕失去。”这是书中点睛之笔,以文字的形式无声地给我们呈现了一个饱受苦痛折磨的女孩形象,同时也将她与亮司剪不断的千丝万缕联系到了一起。这就是她最真实的样貌,不是一个上流社会的女子,而是一个经历了社会丑恶人性洗礼的女孩。
读完这本书,我全新地真切地面对了一番人类社会的丑陋面貌,那些生活在地底人们的恶趣味及人性是如何泯灭,这些我未曾看见的淤泥残忍的浸透男孩女孩年幼无知的心灵,剥夺了他们天真的权力,我一定会尽己所能来抵制这些负面的恶俗。