2022年《白夜行》读后感
愿世界上所有人都能“手牵手在太阳下散步”。
“我的天空里没有太阳,总是黑夜,但并不暗,因为有东西代替了太阳,虽然没有太阳那么明亮,但对我来说已经足够。凭借这份光,我便能把黑暗当成白天。我从来就没有太阳,所以就不怕失去。”——《白夜行》
第一次接触这本书是在一个秋天,我捧着书坐在窗边,书中卖烤乌贼的小店、围满了人的废弃大楼和明黄色的警戒线,一切都似乎清晰可见。初秋的风夹杂着教学楼旁那几棵梧桐树上的鸟叫声和马路上遥远的鸣笛声,温柔地翻开书页。一切,刚刚好。
接下来我才发现,这本书就像花,会上瘾。
一个个故事,一团团谜点,让我像吸血鬼一样,贪恋在其中无法自拔。它像两条直线,慢慢会聚,会聚,直到相交的那一刻,才戛然而止,给读者留下无限的空间去沉思、、、
西本雪穗,唐泽雪穗。如书中所说:“她,是真正的美人”。每一次提及她 都会不经意地描写她是如何美丽与淑女。东野圭吾先生仿佛故意让读者把她放在“天使”的光环下。然而她却恰恰相反,在她光鲜华丽的外表下,掩藏着腐朽、黑暗和污浊。让人不禁联想到了下水道的美人鱼。也许从一开始,从她还是那个坐在沙发上看书的小女孩开始,她便为自己的未来开始筹谋。杀掉生母,去做富贵人唐泽太太的女儿。她为达目的不择手段,我不知道在她打开煤气的那一刻是否会不舍,亲手毁掉输氧气的那一刻是否会颤抖。可就算她再心狠手辣,也始终是桐原亮司内心最温暖的一角吧。
故事的开始,桐原逆光的背影和黑暗阴郁的双眼就给我留下了深刻的印象。我很难想象,十几岁的他为了生存,卖盗版游戏、伪造银行卡,做这些勾当的时候内心有没有一丝愧疚?是什么,让他在美好的青春年华去做这些伤天害理的事情?我想,是因为幼年的他就看懂了父母的互相背叛。母亲和店员相恋,父亲的恋童癖,让他无法得到属于家的温暖。他恨这个世界,恨每一个人。但是,在他见到雪穗的那一刻,就想:这个女孩,由我来守护。
谜底一一揭开后,我却无法痛恨雪穗。她是一颗年幼就没有除掉的种子,渐渐长成一颗恶果。而浇灌这颗种子发芽结果的,是童年的伤痛啊!年幼的她也许可以成为一个正直善良的人,生母却为了金钱将她卖给了恋童癖。为了钱,为了生活,却被迫去做这样肮脏的事情!童年的黑暗让她的心理逐渐扭曲,畸形。为了保护自己永远不再回到当初那个落魄的处境,她把原来的痛苦强加于人,她要成为人群中最耀眼的人。
因为家庭环境,桐原亮司杀人放火,因为家庭环境,唐泽雪穗费尽心机。这本书让我们对家庭环境对孩子的影响而沉思:父母给了我们一个温暖幸福的家是对于我们来说多么重要啊,我们更应该珍惜眼前的一切,为了自己的未来,不像书中的两人一样,努力奋斗吧!
我认为东野圭吾的这部作品并不只是推理小说,而是作者对于人性的控诉,它在揭开谜底的同时,也在无声地呼吁青少年:珍惜现在,把握未来!