寒假中,我读了《激励学生自信坚韧的励志故事》这本书。里面的故事很多,对我印象最深的有两篇故事。一篇是《小蚂蚁钻牛角》,另一篇是《没有不可能》。这两篇故事告诉了我两个道理:一个是当我们遇到困难和挫折时,不要轻易放弃,而是应该停下来认真思考一下,尝试用另外的方法去做;另一个是,一个人要相信自己,要经常跟自己说:“我能行。”“不可能”只是懒惰者和懦弱者的借口。
?小蚂蚁钻牛角》这个故事讲得是有一只十分勤奋的蚂蚁,误入了牛角。小蚂蚁看了看前方,毫不犹豫地决定向前走,老牛告诉它不要进去,可是它却不听,非要进去看看,可是越往里面走越窄,也越难前进。这时,老牛对它说:“还是调头往回走,看看外面有什么漂亮的风景。”小蚂蚁想了想,决定调头往回走。最后,当它走出牛角后,一股清鲜的空气扑面而来,美丽的世界呈现在它的眼前。小蚂蚁告诉我们,遇到事情要善于思考,能够做出正确的判断,要认真听取别人的意见。
?没有不可能》这个故事讲得是博格斯从小就热爱篮球运动,并且和所有热爱篮球运动的美国孩子一样,他希望有朝一日能够参加nba的比赛。邻居们嘲笑他在做白日梦,但是他不肯放弃自己的梦想,即使是白日梦他也要奋力一搏。最终通过自己的努力,成为了nba黄蜂队的一员。博格斯告诉我们只要坚信自己的梦想,对自己有信心,就没有办不到的事情。
励志故事告诉我们,取得成功的背后是什么呢?是坚持和辛勤的劳动。励志故事使我懂得了,要做好任何一件事,只要刻苦努力,长期坚持就一定能成功。