于是,有人为旅人叹息,要是他不迷恋那些小花而大踏步地一直向前走,就可能失掉那朵奇怪的花。我却不以为然,就算他失掉了那朵令他喜出望外的奇怪的花,当他回眸时,也会以同样的心情遗憾错过的那么多芬芳的无名的小花,大概就在这不起眼的无名小花丛中会有一朵更让二心驰神往,更让他叹息不已,更让他喜极而泣……
曾听过一位愚人讲的故事。一个旅人在路旁看到很多怒放的鲜花,他一边走一边采。沿途的花一朵比一朵大,一朵比一朵美,一朵比一朵香,到薄暮的时候,将近路程的尽头,他看到一朵巨大的奇怪的花,在暮色中分发着沁人心脾的芬芳。他喜出望外,抛失了手中的花,奔驰已往,但他的脚步却因跋涉的委顿而显得有些极重繁重。他终于赶到了那朵花的面前的时,那朵花曾经繁茂了,他绝望的握住花梗,手一摇动,花瓣一片一片的失了下来。
人生是一个遗憾的过程,正由于有了有数个遗憾,我们的人生才变得如此精美如此美丽。稍不经意的一次回眸,满眼往事中最令人难忘和念念不忘的注定是曾经有过的些许遗憾,就像我们常常遗忘的夏季的洗浴,而记着了难捱的燥热,遗忘了夏季树挂上的棉絮,而记着了冰冷的冷漠。每一个遗憾倒给我们的都是凝重的思索,每一个遗憾留给我们的总是流年的冲动。重要的是不要由于一次遗憾,而忘却了我们人要风雨兼程的行旅。
今天我看了一书,名叫《绍兴名人故事》,内里多数是一些励志故事,如:《狱中斗敌》、《坛子避蚊》、《当效周生》等。但对我感悟最深的,还是周恩来的那句名言:为中华之崛起而念书!出自《当效周生》。故事讲了:十二岁那年,周恩来脱离家乡,离开沈阳,前来接它的大伯对它说;“万万不要到外国租界地去完啊!”“为什么呢?”周恩来问。“为什么?中华不振呐!”伯父叹了口吻,没有再说什么。
一个风和日丽的早晨,周恩来背着,约了个要好的同砚进了租界,内里果然和表面大不相同。突然,从警员局门口授来了吵闹声,他们连忙赶了已往,原来一个妇女的亲人被洋人的汽车轧去世了,她原想中国巡警局给她讨回公正,可是中国警员不但不帮妇女反而帮外国人。周恩来这才体会到中华不振的寄义。
周恩来回到学校后一直在neonsigns想:为什么那里可以住外国人,而中国人却不可以住在neonsigns那儿?那不是中国的土地吗?一连串的题目使他决定亲身去看个究竟。