听童年读后感
?童年》是作者高尔基以自己艰辛、痛苦和侮辱的童年为基础写的一部小说,让我读后感触很深。
高尔基的童年并不美好,他不会像我们这代孩子童年那样无忧无虑,每天快乐,可以说根本没经历过苦难。而对高尔基来说童年很黑暗,从小受尽折磨与欺辱,无论是在精神上或是肉体上,都承受着巨大的痛苦。但是高尔基却没有对生活失去信心,而是一次次克服困难,一次次跨越坎坷,坚强地走了过来。
我觉得我们的童年太美好了,不愁吃不愁穿,真是身在福中不知福。我们应该向高尔基学习,做一个有信念,有正义感和勇敢的少年。
书中的外祖母更让我喜欢。外祖母起先给我的印象是可爱的、滑稽的,但是往后读,我越来越清楚地知道,其实她还有很多优点,外祖母很乐观,不管什么事发生,她都往好处想,乐观积极地去面对,是一位有吸引力、魅力十足的女性。书中写到她的衣服全是黑的,但从她内心却射出一种永不熄灭、快乐和温暖的光芒。
外祖母更像是位有童心、活泼可爱的小孩。在阿寥沙小时候,外祖母讲童话故事的时候,声音很低,很神秘。一次讲着讲着,外祖母抬起一只脚,两手握着它,悬空摆来摆去,可笑地装出一副苦脸,仿佛她自己感觉疼痛似的。看着看着,我又一次被她逗得哈哈大笑。
我喜爱网球,想成为职业网球手。我清楚地知道,想实现自己的理想是何等的艰难。但我相信,只要像书中外祖母那样坚强,克服重重困难,击败所有对手,持之以恒,一定会成为网球界的 no.1的。
我很喜爱这本书,因为它能带给我知识,带给我启发,带给我人生的真谛……