《红奶羊》读后感
这个寒假里,我读了沈石溪的《红奶羊》,这本书很感人。
《红奶羊》主要讲了:公狼黑宝要为他刚出世就失去妈妈的狼崽捉一只奶羊,它选中了一只沉浸在痛失孩子的悲伤中的奶羊茜露儿,黑宝把它拖回狼洞。茜露儿从开始的想逃走,渐渐地与狼崽黑球有了感情。这段感情刺激到了黑宝,在黑宝要咬死她的那一刻,猎人的枪口对准了狼洞,为了保护狼崽,黑宝冲出洞口,死在猎人的枪下。茜露儿终于可以回草原了,但是小黑球的哀叫让它决定等黑球断奶以后再离开。三个月后的一个夜晚,一只豺要吃茜露儿,黑球挺身而出,把豺吓跑了,黑球的肩却被豺要掉了一大块皮。茜露儿还是走了。回到的羊群的茜露儿恢复了身份,还有了两个孩子,在一个闷热的下午,它的丈夫在猞猁进攻之下,抛下年幼的孩子,逃命了,使小羊葬身猞猁之口,当茜露儿把全部的爱都倾注给唯一的孩子的时候,两只狼围攻了它和它的孩子,茜露儿宁愿自己死去,也要换取孩子的生。可孩子无情地撞倒了它,头也不回地逃往安全的地方,它的心都碎了。它醒来时发现有一只狼是黑球,黑球又一次保护了茜露儿,另外一只狼只好无奈地离开,黑球一步一步朝山谷外退去了,茜露儿迎着风雪寻找峰巅上住着的英勇无比的大公羊,它相信一定能找到它…
读完这本书,我觉得很感动,狼在人们的印象里是残忍凶狠的,但故事中的黑宝在危险的时候舍身救子,黑球为了保护奶妈不顾一切,羊很温顺,但在危险的时候却抛下了亲人。狼也有不为人知的一面,他们遇到危险会不顾一切得保护自己的家人,故事里的黑球在小时候和长大以后都誓死保护自己的奶妈,而茜露儿的丈夫和他心爱的孩子都在生死关头自私的撇下她逃命,让它心碎,在黑宝身上我感受到了父母对孩子无私的爱,他们为了孩子不顾一切,多么伟大啊,而从茜露儿的丈夫和孩子身上我感受到了他们自私和不负责任的表现。在生活中我们要负责,要懂得感恩,回报帮助和关心过我们的人,要感恩爱我们的父母。