《红奶羊》读后感
儿子喜欢看书。前几天又翻出《红奶羊》来看,边看边讲给我听。到后来干脆对我说:“妈妈,要不你亲自看看吧!你一定也会喜欢上这本书的!”听到儿子这样说,我不禁也想:这到底是一本怎样的书呢?
接过儿子递过来的书,我一边看电视一边看书。“它把自己黑色的身体蜷伏在一棵被球状闪电灼焦的枯树背后,隐蔽得十分巧妙。……”看到这里,我很纳闷:红奶羊取食也需要隐蔽吗?这个念头在脑子里一闪而过,眼睛继续盯着电视。之后又低头看书,看到第五行才反应过来:原来这黑色的动物是一只狼。
儿子走过来问“妈妈,你看到哪里了呢?好看吧?”我赶忙说:“我还没看多少呢,还不错的。”儿子赶紧教育我:“妈妈你不该又看电视又看书,三心二意的做事,哪里会有收获呢!”被孩子这么一说,感觉不好意思,先认真看书吧!
看到一头老公羊走近了黑狼,我心里暗暗替它担心起来:这老羊不是要自寻死路吗?带着一颗被提了起来的心,小心翼翼的读下去。“黑狼像根树桩一样伏在原地纹丝不动,看着老公羊慢悠悠的回到羊群。……”我悬着的心放下了,但心中却充满了疑惑:是我看错了吗?还是这黑狼嫌老羊肉太老不好吃呢?仔细读下去,一只小羊羔又跑向了黑狼,我的心又提了上来:看来这只小羊羔今天是难逃一劫了。战战兢兢的继续读下去,结果黑狼也放弃了这个难得一遇的捕猎机会。老羊和小羊羔都放跑了,那黑狼费尽心机隐藏在此的目的是什么呢?带着这样一个疑问,我一口气读完了这本书。
读完之后心里的触动很大:怪不得儿子对这本书爱不释手,自己一遍又一遍的读,还一次次的让我读,这确实是一本值得一看的书。提起狼,我们都对它们没有好印象,认为它们是凶残、邪恶的动物。跟狼有关的成语,像狼子野心、狼心狗肺、狼狈为奸……,也都充满了贬义。但在这本书里,我们却看到了狼聪明、柔情的一面:黑宝,为了救自己的孩子——黑球,不惜忍饥挨饿,抓回一只奶羊来充当黑球的奶妈。又是为了救黑球,黑宝与猎人和猎狗斗智斗勇,最后甚至搭上了自己的性命。
狼与羊,本是对头。红奶羊茜露儿在被逼无奈之下,喂养了黑球十多天,又因为各种原因跟黑球相处了些日子,黑球却因此对茜露儿充满了感激之情。因为这份感情,黑球替茜露儿赶跑了饥肠辘辘的豺:因为这份感情,黑球宁愿自己跟妻子饿肚子,也放走了本已走投无路的茜露儿。
看到这一切,让我感到肃然起敬:动物是有灵性的,它们的世界里不仅仅存在着捕食、杀戮,它们的内心深处同样会有善良、柔软、友爱,同样会有和平共处的种子。动物是我们人类的朋友,我们家长也应该在孩子的心中埋下那颗爱的种子:让世界变的宁静,柔和,让世界充满爱!