新《边城》纪念版的封面我是颇为喜欢的,景致疏疏淡淡,朴素而有韵致。文字初读起来有些拗口,想来白话文写作之初其语言的应用与后来还是很有些差异,或者里面也有方言的关系。题记里写“本书作者,却早已存心把这个‘多数’放弃了。”,因为此书的写作是一种“无益之业”, 不适于“担心落伍的大多数人”。我虽然很少考虑落不落伍的问题,却也不知道自己是否属于被作者放弃了的那类。
大约前一半的阅读经验是不那么愉悦的,或者说,与预期颇有些差距。待读到《八骏图》,还禁不住有了些恼意,这里面的学者与女子,其要务似乎倒在于相互试探挑逗,除此之外,看不出故事要讲什么。看到《逃的前一天》,才有些回转了心意。一方面难免去设想这里有作者的个人经验,一方面又是这个故事与我的期望有了些许的吻合。我想要的是现实的故事,但又不是任何现实故事皆可。我所需的是那类能给人希望、引人思索的现实故事。《七个野人与最后一个迎春节》也有些意思。《血》是书中很短的一篇,结尾写到“一面看书,看到‘从血管里喷出的才是血’,医院白天所见到的血俨然还在眼前,我觉得鲁迅这个人,也不过是呆子之一,若见到事情较多,这呆话也不说了。”这让我不禁心头一跳,讲着边城翠翠温润故事的沈从文,也是见过了许多血的,所以,应该竟是很多时候引而不发罢了。紧接着的《生》也是极短的一篇,写了在什刹海卖艺的老人,这个故事是我喜欢的,故事中的每个人都给了我或多或少的小小意外。《大小阮》、《失业》是当时青年学生的故事,还有《三个女性》,应该是当时上层社会的进步女性。至于《慷慨的王子》,有点像讲述释迦牟尼的故事,但既是借了一个珠宝商人的口讲出,又加了一些别的议论,其用意大概也不是那么明显的了。