《青鸟》是一部最富有诗情画意和象征主义色彩的童话,入选“影响法国的五十本书”。梅特林克以其独特的创作特色,被誉为“比利时的莎士比亚”。
《青鸟》讲述的是一个小男孩蒂蒂尔和他妹妹住在一个很贫穷的家庭,在一个平安夜,他们遇到了仙女贝丽伦,他们房间的东西都活了。它们陪着兄妹俩一起去寻找贝丽伦仙女所要找的青鸟。他们多少次已经得到了它,却又因为意外失去了它的踪影。最后,他们的领袖“光”接到了仙女贝丽伦的来信,上面的内容是:一年期限已到。光就带着孩子们回到了他们的家。兄妹含泪告别了他们。然后,他们醒来了,发现自己只是睡了一觉,一切都是一场梦。