关于《青铜葵花》读后感
凡是能体会快乐与痛苦的人,方能懂得人生的价值和离开人世间的甜蜜。
——题记
在寒假里,我读了一些课外书,最震撼我心灵的是曹文轩的《青铜葵花》。这本书主要讲了葵花爸爸去世后,葵花被村中最穷的一户人家收养,认识了“哑巴”青铜,历经苦难,依然乐观坚强地活着,但在葵花12岁的那年上天开了玩笑,让他们分离的故事。
一次又一次细细的品读这本小说,每一次都忍不住感动地流泪,上天真的很喜欢开玩笑,让这么多苦难都一起堆在这两个孩子身上,一个家庭身上。还好他们鄀乐观坚强的面对这些,葵花的生活确实有着许多苦难,但是,他也很幸福,他有这样一个对她好的哥哥,青铜虽然不会说话,但他的一举一动都表达了他是多么关心、疼爱葵花。当葵花被市长接走时,将近十年没说话的青铜居然说出了话,虽然只有“葵花”!这是他第一次说出了话,虽然就只有两个字,却足以让我们感动地落泪,这——就是亲情的力量!
这家庭给了葵花许多的爱,葵花也会去回报这个家庭,她那么聪慧,那么喜欢读书,故意考很低的分数,只是为了生病的奶奶挣医疗费。读书,本是他最渴望的东西,是他最大的愿望。但它却能为这个家庭放弃自己最想要的东西,这又一次让我情不自禁的潸然泪下,心中不得对这个年仅七岁的葵花流露出敬佩之情。
苦难仿佛通往幸福路上的绊脚石。他或许给你带来了许多困扰,但是永远有一种比它更强大的东西——爱!有时,要勇敢的踏上那条拥有苦难的路。带着微笑、带着爱,我相信爱总会如温暖的阳光,使苦难融化。