书籍好比一架梯子,它能引导我们登上知识的殿堂;书籍好比一把钥匙,它能帮助我们开启智慧的大门。最近,我看了一本好书《青铜葵花》,它犹如一架梯子,一把钥匙,更像是一场春雨,滋润了我的心田。
《青铜葵花》讲述了因一次偶然的机遇,城市女孩葵花和乡村男孩青铜成为了一家人。青铜很照顾葵花:家里比较困难,只能供一个孩子读书;青铜把机会让给了葵花;为了给妹妹葵花照一张相,他在风雪里卖芦花鞋赚钱;家里没有灯,青铜给葵花做萤火虫灯;遇上蝗灾,家中断粮了,青铜想尽办法为葵花挖芦根,抓野鸭;为了让葵花在舞台上更夺目,他为她做了美丽的冰项链。葵花也很懂事,她省下钱来教哥哥识字……无论困难再大,一家人还是互帮互助,从从容容地渡过一个个难关。在葵花12岁那年,命运又将葵花召回她原先生活的城市,不会说话的青铜竟高喊了一声“葵花”,震撼了所有人。一个个感人肺腑的故事,一次次震撼着我的心灵。
此书最让我感动的是青铜一家人浓浓的爱。蝗灾时,奶奶用自己的首饰换了一袋米,自己再穷再累,也一定要给孩子们吃饱;发大水后,爸爸妈妈为了让兄妹住上房子,不惜一切卖了鸡鸭,不顾面子向别人借钱,为了孩子,什么事都可以做。葵花心中知道爸爸妈妈的辛苦,认真读书,成绩优异。青铜为了能让葵花看上马戏,让葵花骑在他肩上,自己却累得连走路都摇摇晃晃……这一家人是那么团结友爱,互帮互助,让人心中不禁涌起一股股暖意。
每当看到青铜一家时,我都会联想到我的家,一个同样充满着温馨的家。爸爸妈妈工作很辛苦,但还会偷偷把好吃的留给我,把好用的给我用。奶奶也时不时地去乡下拿来新鲜的野菜给我们换换口味。我虽然物质贡献不多,但每天晚上我都会和家人分享校园里的所见所闻,餐桌旁时不时会传来愉快的笑声。有时,我还会陪奶奶到公园、江边走走,让她把烦恼的事儿抛得远远的。在这样一个充满爱的家庭里生活着,谁不幸福呢!
爱总是无限的,爱总是温暖的,爱总是幸福的,希望我们每一个人都拥有一个幸福的家庭!