正视痛苦,笑对生活 “正视痛苦,笑对生活“这八个字是我看了一本书后觉得我必须做到的。这本书便是《青铜葵花》。它写了大苦难与大美,将爱写得充满生机与情意。
一个个故事,一个个情景,一个个细节,都感人肺腑,催人泪下。现在,再一次让我们去书中走一走,看一看吧。这是一个男孩与女孩的故事,男孩青铜,一个哑巴。女孩葵花,一个特别的机缘,让城市女孩与乡村男孩成了兄妹相称的朋友。他们一起生活、长大。但同时又经历了一个又一个大苦难。可命运总没有同情心,12岁那年,又将葵花召回她的城市。从此,青铜常常遥望芦荡的尽头,遥望那个曾经和他一起成长的女孩所在的地方。一次,他隐隐看到了葵花,用尽平生力气大喊:“葵——花。”又一次走完了这本书。
我的感受更深了。“正视痛苦,笑对生活”这八个字看似简简单单,却意味深长:我们应当敢于正视痛苦,尊敬痛苦!欢乐固然值得赞颂,痛苦又何尝不值得赞颂!由于我们忽视了苦难的必然性,忽视了苦难对于我们生命的价值,忽视了我们在面对苦难时的风度,忽视了我们对苦难的哲理性的理解。因此,当苦难来临时,我们只能毫无风度地叫苦连天,只能手足无措,不堪一击。面对这几句话,我感到惭愧。因为从一年级开始,我就有很多作业,所以一说到作业,我就唉声叹气的。有的时候吃晚饭了,我还有一大堆作业,等妈妈来叫我时,我一下子觉得委屈,就会掉眼泪。
现在我想:我真不应该那样,如果我连这点事都弄不好,将来怎么面对更大的困难和痛苦呢?作者曹文轩说:“每一个时代的人,都有每一个时代的人的痛苦,痛苦绝对不是今天的少年才有的。少年时,就有一种对痛苦的风度,长大时才可能是一个强者。”
是啊,一个人的生活道路一定不是一帆风顺的,当我们遇到困难与坎坷时,绝对不能低头屈服。哪怕只有百分之一的希望,我们也要付出百分之百的努力,相信经历过风雨,一定会见到美丽的彩虹。