《余秋雨散文》读书笔记
这几天断断续续地在阅读向同事借的《余秋雨散文集》。一向不读文学着作的我突然冒出读余秋雨先生的冲动,是因为今年青年歌手大奖赛中看到了他做的现场点评。当时听他的点评只感觉到非常的亲切舒服,后面一了解才得知原来他是当前国内顶尖的文人骚客之一,是深刻领悟到了中华文化底蕴的极少数学者之一。总之,拜读他的着作的动力来自于对他人格的敬佩,对他深邃智慧的顶礼膜拜。
翻开借来的书,发现印刷非常的粗糙,而且还有错别字,这印证了同事事先声明的盗版之说,也同时让我萌生了到对余先生的一丝歉意。翻开目录,看见了广受赞誉的“文化苦旅”的章节,顿时觉得非常亲切。最开始看的是集为“文明的碎片”的访谈录,其中的文字与在央视看到的现场点评非常相似,看着它就像在聆听余先生的教诲一般。余先生的回答通常是非常真诚而实在的,在此之上,又不缺乏超脱,他像是非常的了解中华文明和世界文明的来龙去脉过去现在,他通常是能从不同的人和心态的角度去充分地阐述一件事情一个现象一种心情的原本面目。看着看着,我开始感叹文字所能诠释的范围了,也许是因为我太相信“很多东西只可意会不可言传”这句话以至于不习惯于用文字表达思维和心情了吧!余先生在简洁的字里行间把一些平常我认为简直无法表达出来的感悟展示得淋漓尽致。这又使得我开始提醒自己应该重新审视对文学作品的态度了(因为我之前很少涉足文学作品)。
看到了“文化苦旅”,其中的篇章大概都是余先生游历过一些古迹后的心情记录吧。每读一篇,总能轻易地想象他在游历时的复杂心情和游玩之后回想的沉静和清澈。
总之,我深深地受到了感染,也许是被余先生的那种深邃、也许是被中华文化的博大精神、也许是被现代文明社会中的野蛮现象、也许是被众多先贤们的智慧才气、也许是被能诠释心情的平淡无奇的文字、也许是被自己内心真正的感悟、也许。
我会继续看,而且会看更多类似的、能激荡我心海的文字。