最新张爱玲《倾城之恋》读后感
因为陈树所以期待着倾城之恋。想来想去也只有陈树是那个白流苏,因为她穿着旗袍的样子实在是很上海,很女人。
又因为看了倾城之恋的开始,所以迫不及待的到网上去看了全部,并且反反复复的看,以致于耽误了自己赖以生存的本业。
很惭愧,一直很拒绝去读民国时期的作品,以至于直到现在都不曾读过张恨水也很少去读张爱玲,大概是从小在电影里电视里感受到的那个时代实在是太灰暗太凌乱,总是觉得生活在那个时代实在是太挣扎,太辛苦,太艰难,太抑郁。
因为看了全部,所以又急忙去读了原著,发现我认为电视里拍得很唯美的部分竟然都是原著的东西,虽然原著里的男女是自私的情感,而电视剧升华成了爱情,但我以为,真的很美,原著很美,因为结局,改编也很美,因为过程。
发现张爱玲是有梦的,不管怎样,也应是期待着爱的,虽然现实是那样残酷。后来,真的很担心改编的电视局把原著的结尾也改了,至少从前面的感觉应是悲剧一场,看到结尾时,长舒一口气,其实那已不是张爱玲的作品了,是邹静之的,是现代的。
编剧是现实的,在改编的作品里,处处体现了现实,现实得压抑,现实得残酷,现实得可怕,但我仍然愿意接受这么现实的改编,因为改编让人物更加丰满,更加立体,更加冲突,符合现代人的口味。
看得出,编剧是佩服女性的,因为丝毫感觉不到那个时代作为女性的无助和悲惨,电视剧里的女性都很强势,很有主见,甚至是男性的主宰。
我们要忘记原著才能看这部作品,要不然会有很多张迷表达强烈的不满,其实它真的是部好剧,有所有我们现实的元素,男人英俊且富有,对爱情执着又体贴,女人温婉且智慧,美丽也书香,至于前面的铺垫,完全可以不在意,因为那是编剧为了经济利益必须要有的扩充,在现在这个时代,我们还能看到对爱情这么严肃这么执着这么单纯的作品也实属不易。