优秀关于《双城记》读后感
《双城记》是英国作家狄更斯的一部以法国大革命为背景的历史小说。其中“双城”分别是指英国伦敦和法国巴黎,以梅尼特一家充满爱与冒险的故事为主要情节,这其中有贵族的残暴、人民的愤怒,当然还有更多。
梅尼特在写揭发贵族恶行的信被发现后,被囚禁于巴士底狱整整十八年之久,幸而最终被女儿露西和罗利所救,前往英国。
在伦敦他们遇到了当初残害医生一家的爵士的侄子达尔内,但达尔内和他的叔叔不一样,他是一位正直善良的男子汉,露西和达尔内坠入爱河。
梅尼特医生为了女儿的幸福,牺牲自己,舍弃宿仇旧恨,成全他们。
与此同时,法国大革命发生了。
法国人民英勇起义,旧贵族下台,革命者为了革命奋斗。但是意想不到的是,这场革命越来越一发不可收拾,革命者的不理智似乎把这场革命变成另一场灾难。他们残害一切贵族,毫不在乎贵族中那些为人民服务的好人,不理智地进行屠杀般的革命。正直善良的达尔内也可怜无辜地卷入这场混乱的“暴乱”中……
当然《双城记》中除了暴动者外,还是有不少以博爱战胜仇恨的理想型人物,比如梅尼特父女、达尔内、罗利等等。令我印象最深刻的是英国青年,长得酷似达尔内的卡顿。卡顿最后为了解救达尔内,设计把达尔内救出监狱并自己混入监狱,最后代替达尔内死在断头台上。
我觉得这部小说借助于宏大的叙事背景讲述法国大革命的始终,还有讲述人性最美丽的爱。
小说开头的卡顿是一个不学无术、不修边幅的人,但他在遇到露西后内心一点点在改变。他深知露西和达尔内是佳人才子,所以他对露西那一点点一点点的爱意埋藏在心底。他本是一个不上进的人,毫不在意他人,但因为露西这个善良的女孩的出现,像一束光一般照亮卡顿原本暗沉沉的内心,他开始改变了。
卡顿是一个因为爱而改变的人,他最后甚至为了让露西一家团圆不惜放弃自己生命,他原本对他人的死活压根不在乎,但因为露西的到来,他变得热爱生活、热爱这个世界,又为了这个女孩救下她所爱的人。这不是虚假的、令人凝噎的言情故事,这讲述的是真实的人性,因为他人而回到最基本的真善美的人性。他的死不是惊天动地的死,就像革命中其他无辜死去的人一样,利落地被大刀落下掉下人头,为了露西,因为革命。没有危急时刻的惊喜,他就那样去了。但他却留在了他所认识的同样善良的人心中,化为他们心中的圣洁之地。