谁主宰历史,谁就主宰未来;谁主宰现在,谁就主宰历史;
小说描写的是一个极其恐怖的、极权主义控制达到顶峰的反乌托邦世界。记得当初看村上春树的《1Q84》的时候,开篇村上春树就向乔治·奥威尔致敬,《1Q84》和《1984》差不多都是描写的1984那一年属于架空现实,前者比后者冗长很多但是一样很精彩,这里我就说说对《1984》的感觉。
说实话看的时候有种紧张到想屏主呼吸的感觉,和以往看过的一些小说不同,这部比较偏于哲学,看的时候你需要不停的开动脑筋,来细细品味作者要表达的深层意思。这些作者想要表达的思想,往往能使我陷入深思,有时候也会和现实中的一些事情进行比较,感触颇多,这部作品真不愧对于它的伟大,虽然他当中描写的世界没有到来,但我们国家,曾经就和他描述的中的世界擦肩而过,简直险之又险。看完后真的很庆幸自己没有生活在那样的世界当中。
第二次世界大战之后或者说是第一次世界大战之后,时间无法定义,总之就是20世纪初始或中期,世界分成了三大块,一是占领着欧亚大陆北部地区的欧亚过,整个国家信仰新布尔什维克主义,二是占领着美利坚,埃及等欧洲西部土地的大洋国信仰英社即英国社会主义,三是占领亚洲东部的东亚国,领土包括中国、日本、东南亚等地区信仰死亡崇拜(这个意思应该是被日本统治了)。三个国家都有一个共同点,都是一党专政,互相为敌又经常俩俩联盟攻打第三个,感觉有点像三国时期,战争不断。书中的故事正是从大洋国开始。
想想你在这样一个世界,到处都是摄像头和录音设备,你的一举一动都将受到国家的监视,只能唱政府编的歌,只能读政府编的诗词,甚至连历史国家都在伪造。大洋国就是这样一个国家,那里没有人权,没有思想,更是没有自由。
战争即和平,
自由即奴役,
无知即力量。