1984这本书,前面读起来没有什么意思。读到后面主人公拿到所谓的大反派写的书时,才突然对这部小说感兴趣了起来。
主人公生活在一个一党专政的社会中。这个社会思想管控严格,无处不在的电屏监控着你的一切行踪,思想被发下有不对的地方,即会被思想警察带走。孩子们出生就会被带到"特务营"中训练,他们会对党的一切顶礼膜拜,对一切稍有不同的思想就会积极举报,包括他们的父母。主人公温斯特所从事的工作,就是修改历史。例如之前提到的目标与今年不符,报纸、书籍都会被修改重写,不留下任何痕迹。你唯一能确认历史被修改的证据,就是你的记忆,然而记忆是那么的可靠吗?在"双重思想"之下,黑白之间似乎并没有多么大的分别。
地球上仅存三个国家,国家之间依靠无休止的战争,消耗完所有除生活必需品之外的产品,让普通人民仅能生活在刚刚温饱的状态,处于这样状态的人民最容易管控,稍微煽动一下民族仇恨,他们便会满腔热血。
政权已不再假惺惺的以为了更好地维护大多数民众的利益而追逐权利,并不是“因为民众具有软弱怯懦的特点,他们消受不了自由,面对不了真理,必须由比他们更强势的组织来统治他们,欺骗他们”。而是赤裸裸的,党寻求权利完全是处于自身利益的考虑,他们对别人的赋值并不感兴趣,他们感兴趣的只有权利,而不是奢华,不是长寿,不是幸福,仅仅是权利。他们身为上等人,永远不会给那些中等人试图推翻他们的机会。而以往的发展,都是中等人推翻上等人后摇身一变,继续进行着上等人统治的这种社会模式。
主人公本是一位对当前社会极具怀疑态度的人,也经历了身为外党成员也不应该经历的风花雪月史,但是被思想警察的残酷改造,最终变成了一个接受2+2=5的人。在经历了不可忍受的折磨,而出卖自己最爱的人之后,改造终于完成,思想已经"纯净"。英社不会消灭一个异端思想的人,直到他的思想得到了彻底净化,他才有资格被消失。最后他战胜了他自己,他爱老大哥。。。。