“这是1984年吧,应该是。”
不是什么正经推荐,说几个细节。
01
在杂货店楼上那个陈旧的小房间里,温斯顿试图跟朱利亚讲,历史被篡改的证据不应被消灭掉,应为后世留下怀疑的种子,朱利亚回答他说“我并不关心什么下一代,亲爱的,我只关心我们自己。”他便对她说“你的叛逆只限于下半身。”她觉得这话再风趣不过,于是,高兴地钻进他怀里。
她完全没意识到他话语里带有的讽刺意味,她只知道党阻碍了自己的性自由,对于永恒真理的探究,她漠不关心。这也预示了后来,被思想警察抓获后,朱利亚在被捕的瞬间,便背叛了温斯顿,她什么都说了,毫无保留。连奥布莱恩也笑说“还从未见过,有谁会这么快就站到我们这边来。”
02
温斯顿被捕后,在仁爱部第一次遭受到肘部袭击时,他抱着受伤的胳膊,在地上滚来滚去,开始明白“在世界上,没有什么能比身体的痛苦更糟糕,更难以忍受。面对疼痛,从来就没有英雄,没有英雄!”
到后来经过了百般凌辱,温斯顿在镜子里,看到了自己开始腐烂的身体,也已经慢慢学会“2+2可以等于任何数”以后,奥布莱恩对着温斯顿说“我们击败了你,温斯顿。”温斯顿停止了哭泣,尽管他的眼泪还在不断地从眼睛里涌出。他抬起头看着奥布莱恩。“我没有背叛朱利亚。”他说。奥布莱恩若有所思地低头看着他。“没有。”他说,“没有。这确实是真的,你没有背叛朱利亚。”
直至最终,在那几只黑色恐怖的老鼠即将要跳出铁笼,撕咬他的眼睛和面颊时,“去咬朱利亚!去咬朱利亚!不要咬我!朱利亚!我不在意你们对她做什么。哪怕是撕扯她的脸,嚼碎她的骨头。不要咬我!咬朱利亚!别咬我!”他身体向后仰,跌入无尽的深渊之中。
温斯顿终于摆脱了老鼠的纠缠。他也终于被改造成了一个“思想完美”的人,变成了那个整日在咖啡馆坐着,喃喃自语的说着“我爱老大哥”,神态呆滞、身材臃肿得难以把屁股从椅子上挪开、每个毛孔都散发着劣质杜松子酒味的那个“完美的人”。
03
温斯顿第一次在奥布莱恩的住所,他第一次感受到自己的盼望,第一次觉得有机会追求他渴求的“旧时代”的自由,所以当奥布莱恩问他是否可以杀人?是否准备搞破坏活动,即使会误伤数以百计的无辜平民?是否愿意为了自身利益去朝孩子脸上泼硫酸?只要是为了推翻“老大哥”的统治,为革命事业献身。温斯顿用好几个“是的。”宣誓了自己对革命事业的忠心。他没有意识到的是,这好几个“是的”,让他与“老大哥”、与那些他痛恨的思想警察、甚至与那些像帕森斯一样嘴脸的党内人员毫无区别了。
后来温斯顿被仁爱部释放,在广播里听到大洋国本土也有可能遭受袭击,世界版图有可能重建,“老大哥”将会被彻底打倒时,他已经明白,不论是东亚国,抑或是欧亚国统治他们,也只不过是朝代更替而已,这世界,它没有变过。
这时候的温斯顿,已经没有力气、甚无兴趣去思考了,他也终于盼来了死亡。