乔治奥威尔《1984》读后感
《1984》反乌托邦三部曲之一,大概是本身就在社会主义的时代,感觉还好未实现当时乔治·奥威尔的预言,倒是隔壁的朝鲜反而有些神似。
在主人公温斯顿的时代,充斥着监视、思维禁锢、人性扭曲,到底什么是真实,到底世界是怎样。其中所谓的大洋国中有四座高楼:真理部、和平部、仁爱部、富裕部。是整个国家运作的四个机关,同样也是控制人民的四把利刃。
温斯顿的时代是可怖的,历史被篡改为掌权者服务,所谓的接连不断的“战争”、“敌人”、“反对势力”有可能都是掌权者构造的,为的只是奴役人民的精神。1984年,党内人士地位高于党外人士高于无产阶级。所有的人民只知道无休止的战乱和为他们带来未来的“老大哥”,而且思想警察无处不在,在没有监视器的地方就有思想警察,一举一动的监视你,观察你是否思想越界,否则就进行思想劳教。
1984的社会没有救世主,更多的是饥肠辘辘的普通人和仅仅质疑且不敢言说制度的少许党内人士。当一个当权者从人性,包括恋爱、道德观、价值观都介入教育,到历史,可以随意篡改,最后通过各类手段进行监控排除异己,巩固了一个固若金汤的政权,真的是无懈可击,但在这暗无天日的日子里确实是生无可恋。
这中社会是只为当权者巩固政权的集权主义社会,让人看到当政府仅仅是为了他们所图的利益而掌权是多么恐怖的一件事,当为了自己的统治而不择手段是可以多么残忍。就如书评所说“多一个人读奥威尔,就多了一份自由的保障。”我们的社会需要人民的监督才能真正使当权者为人民服务,从中国五千年看来,不乏揭竿起义者,都是为了平等自由而起,如果我们都被集权化所僵化了思想,冻住了言论,歪曲了事实,那就真的是万劫不复的不幸。书中的世界没有《移动迷宫》、《分歧者》、《饥饿游戏》、《V字仇杀队》这些反乌托邦电影的领袖人物,更加贴近残酷的事实。同时也不断提醒着人们,要时刻警惕自己所在的社会会变成这样的社会。在1984年苹果麦金托什电脑的电视广告《1984》中,一个身穿白色苹果T恤的女模特冲进片场,用铁锤砸碎大银幕上那个象征着精神控制者的 “老大哥”。低沉的男声在此时缓缓道来:“1月24日,苹果电脑公司将会发布麦金托什电脑。而你也将明白,为什么1984不会成为‘1984’。”震撼了世界。
奥威尔的《1984》警醒了世人,让人们更加明白真正的自由是什么,真正的社会应该如何。
希望我们的社会越来越美好!