2022年《与神对话》读后感
这么好的书读过的人居然这么少。
最近唯一在读的就只有这本《与神对话》,有人吐槽过李继宏(《追风筝的人》中文版译者)的译本,但这本书的翻译我倒是觉得读来十分流畅。
并且书中“遇上非我方知真我”的观点今天终于被自己成功地运用到了自己的生活实践中,值得为此做一些摘录和思考。
书中有一句话说得很好,人都是有欲望的,但千万不要让欲望变成瘾——自己在放飞了一段时间的饮食之后,渐渐的对不健康的饮食习惯隐隐地产生了瘾(国外有知名的健身博主为了激励别人挑战自我决定先吃肥再瘦,结果差点没瘦回来——毕竟天天甜口 油炸的高热量品,正常人都会上瘾的)加之自己看比赛又有边看边吃的恶习,今天险些又在河边走的时候湿了鞋。
但这次我让自己回想了一下上学期一次次失控时候的我的模样——下课之后不学习,直奔面包店/零食店,买上一打垃圾,抱着边吃边看永恒三部曲/叫上高热量的精制碳水外卖,边看比赛边吃——浑浑噩噩的消磨掉时间,逃避该面对的学习任务。
然而当那短暂的几小时过去之后,我就会陷入深深的自责和沮丧之中——虚度年华的悔恨,自我放纵的伤痛,以及肚满肠肥的油腻男子——统统都是我不喜欢的样子。
当我看见自己笔记本夹杂着的花花绿绿的标签时,我意识到要让自己去感知,到底怎样,才是我想要成为,以及真正喜爱的自我——不是那个虚度光阴逃避苦痛的我,而是那个可以为了目标可以无视苦痛的我——所以最终今天我没有打游戏,没有吃垃圾食品,相反的,可以坦然地在这里码着字,跟读者交流,交上今天的答卷。