2022年《向前一步》读后感
花了不到一个星期的时间读完了这本《向前一步》。
作为给职场女性首推的书,看后还是有些启发的。不得不说,书里面的很多观点给我印象很深刻。
职业生涯是个方格架而非梯子,这意味着可以去探索更多的可能。
在自己的职业生涯中,做好规划的确十分重要,但是前提是你真的找到了自己喜欢并且适合自己的工作。如果还没有找到,请尽快的移动到格子的其他地方去做些尝试。不要畏惧尝试和探索,也许你很快就能发现自己喜欢的工作。
不要“身还在,心已远”
中国人有个词叫做“未雨绸缪”,但是作者建议不要过早的绸缪。有的女性刚毕业就决定不接受出差的工作,不是因为觉得自己无法适应,而是因为觉得自己结婚生子后不大合适经常出差,问题是她连男友都没有。
往桌前坐
在职场中,女性确实应该更加积极些,虽然很容易被冠以工作狂、女强人的字眼。但是心态要摆正,坦然的接受这些,事业是你自己的,而不是那些对你指手划脚的人的。把握住机会,克服内心的恐惧,往桌前坐。
对于刚做妈妈的我来说,我其实也是有一些焦虑的,担心自己无法平衡好工作与家庭。甚至于说,刚休完产假上班我就在担心是否会加班的事情了,直至现在我还在纠结自己因为不能晚上外出而无法参加公司的很多培训分享以及团体活动等。
我觉得我也可以开始有些改变。首先,告知同事我的时间安排,至少我双休日是OK的。然后就是获得家人的支持,好在我老公一直都很支持我的事业,也分担了不少家庭责任。
以下是读书笔记,做成了思维导图。
这是第一次做,做的不是很好,打算以后对这类书都做这样的思维导图。