金字塔原理读后感
读《金字塔原理》一书之初,我依稀记起在另一本管理学类著作中提到过金字塔结构的概念,当时主要的理解是在组织结构和信息传递方面。在读了《金字塔原理》一书内容之后,才觉得仅将金字塔结构用于组织结构和信息传递方面的理解是片面粗浅的迁移,虽然这种迁移对于理解组织结构和信息传递内容是一个有益的方法,诚然这种理解上的进步也可能是因为我以前读书太少而理解的狭隘了。金字塔原理是一种思考、表达和解决问题的逻辑,而不仅仅是可以用来理解组织结构和依附于组织结构的信息传递与内部沟通的一种形象化的结构。
读《金字塔原理》中解决问题的逻辑部分时,想到读的上一本书《麦肯锡方法》中提到解决问题的前提和基础是调查清楚事实,并且不要试图分析所有的事情,只要收集足够的事实能支持或否决一项假设或分析就够了,因为很多与我们要解决的问题相关的数据并不一定能为我们提供关键信息,但其对如何去选择和应用信息却讲的不是很详细,在《金字塔原理》一书中更为详尽地为我们讲解了如何去“相互独立,完全穷尽”地筛选、组织和应用解决问题需要的关键信息。因此,我想在阅读这一部分时,将《金字塔原理》与《麦肯锡方法》相结合去理解会更好,并且这两本书都是讲麦肯锡咨询工作中处理问题的逻辑思路,是有相通之处的。于己而言,最好是在遇到处理疫情防控造成的影响问题、客户投诉问题、团队管理问题等实际工作问题时,能够将两书中所讲的思考方法结合运用。按照金字塔界定问题的框架从确定切入点/序幕、困扰/困惑、现状/非期望结果、目标/期望结果四个要素来界定问题,按照麦肯锡方法“作用力量”的分析框架来分析问题,我想多练习这种思考方法,对于我们提高认识能力是非常有益的。
思考和认识是一个人内在的事情,要合作发展就需要表达沟通。《金字塔原理》不仅讲解了内在的思考方法,还提供了思考外化的表达指导。在表达的逻辑上,我认为比较有价值的是受众容易理解的顺序:先了解主要的抽象的思想,然后了解次要的为主要思想提供支持的思想、数量一般是3个、会无意识的去理解逻辑关系,这提醒我们在工作中的表达如何去做到简单直接。
“想得明白”是内容,“说得清楚”是方式,“做得坚决”是行动。《金字塔原理》教我们“想得明白,说得清楚”,“做得坚决”还需我们依靠自身修行。