金字塔原理读后感
用了两天的时间读完了这本在企业管理领域赫赫有名的著作,也终于理解了它如此著名的原因。我想对于这种原因最直观的表达应该是——有用,是的就是这么简单。即使是麦肯锡、IBM、宝洁、强生等巨头将其作为员工培训的必读书目,但依旧逃不开这样一个根本原因。
看到这本书的时候以为是在讲经济原理,但是读后发现它更是一种思维的原理。这本书有一个副标题叫做Logic in Writing , Thinking and Problem Solving——思考、表达和解决问题的逻辑,但是读完本书之后我觉得本书阐述的与其说是上述三个维度的逻辑,不如说是思维的逻辑。无论是思考、表达还是解决问题,它本质上是思维的过程,而本书的目的在于帮助读者理清思维的方法和走向,从而培养良好的逻辑思维能力以帮助读者在工作和生活中进行有条理的思考、清晰的表达和有效的解决问题。
既然本书以《金字塔原理》为名,那我们首先对金字塔原理做一个概述。书中对于金字塔原理是这样描述的:金字塔原理作为一个内部构架层次分明的思考模型,包含了垂直和水平两个象限。在垂直象限中,包含着上和下两种思维方式。垂直向上的时候,我们往往运用的是概括的概念,例如将一些没有处理过的现象、数据、情报进行提炼,层层提炼后,得出精华结论。垂直向下的时候,则是分类概念的一种运用,例如将事物、指令等方面进行拆分,形成各类明晰简单小指令。在水平象限中,同一层级的类别,则需要保持着某种水平关联,需要做到“彼此对立、互无遗漏”的原则,类别之间不能有任何的重叠或是不够完整。换句话来说,任何都可以归纳出一个中心论点,而此中心论点可由几个论据支持,这些一级论据本身也可以是个论点,被几个二级个论据支持,如此延伸,状如金字塔。
本书在写作上分成四个部分进行阐述,分别是表达的逻辑、思考的逻辑、解决问题的逻辑和演示的逻辑。也许是翻译的问题,总的来说本书在表达上逻辑没用其想要讲述的那样清晰。概括来说我们在日常交流的过程中应当做到自上而下,结论先行。但是在思考的过程中应当做到自下而上,总结概括。这种概括分为纵向和横向。在纵向上上一层次的思想必须上下一层次的概括。而横向上思想必须属于同一逻辑范畴。
当然读本书的目的更多的在于学以致用。在今后的职业生涯中,在与客户和同事的交流上我们应当讲究逻辑和方法,讲事情结论先行,有理有据。在面对客户和信息使用者时,深度挖掘其关注点所在,让思维具有导向性。
世界上最遥远的距离不是我在你面前你却不知道我爱你,而是我说什么你却听不懂。其实书中的方法并不是那么难以理解,也不是什么高深的理论,我们需要做到的是形成逻辑思维体系,来帮助我们工作和生活。