金字塔原理读后感
最近终于意识到逻辑思维能力能力差是自己的一个很大的短板,所以也一直在思考如何提高,机缘巧合下碰到了这本书。
?金字塔原理》介绍了一种能清晰地展现思路的有效方法。本书的作者是芭芭拉·明托,是麦肯锡公司的第一位女咨询顾问,作为女人,看到一个结构化思维能力强的女人的作品是十分羡慕的,无关性别歧视。
1、所谓金字塔原理,是指任何事情都可以归纳出一个中心论点,这个中心论点可由3—7个论据进行支撑。每个论据本身又可以成为一个论点,下面被3—7个论据支撑,由此一层层形成一个金字塔。
2、应用金字塔原理时要注意首先要表明结论,然后展开论点,注意每个论点下面的论据不超过7条,每个论点都要言之有物。
3、MECE法则,ME是相互独立,CE指完全穷尽,每一个论点下面的论据都应该是相互独立但又完全穷尽的。
4、用金字塔原理来组织思想时可以按照时间顺序、空间顺序、重要性顺序或者逻辑演绎的顺序来进行。
为什么要学习金字塔原理
我们都希望在思考、沟通交流、管理下属和解决问题时,重点突出,思路清晰,层次分明。我们评价人时,有一个标准是逻辑思维能力,而逻辑思维能力的标准又是什么?我们指导别人“要逻辑清晰、条理分明”,可怎样才能做到“逻辑清晰”?怎样才能提高思考能力,养成良好的思维习惯?
金字塔原理的核心要点:结论先行,以上统下,归类分组,逻辑递进。对于如何去分析问题、解决问题,提供了一套行之有效的方法。同时可以使用演绎推理、归纳推理的方式来进行思想的阐述等,具体做法需要在实际工作中去加强。详细情况可以在后面的内容整理中看到。金字塔原理建议先搭结构,确立中心思想,再展开描述,但是对于新手来说很难做到。更实用的方法是,建议先罗列出所有的想法,动笔写下,在写的过程中,不断的整理、修改,趋于完善。
例如拖延症患者,很多都是过于追求完美,在未想清楚之前不落笔,这害得无数人要么放弃行动,要么在最后截止日期前胡乱应付。如果按照金字塔原理的这种说法,可能会产生更多的拖延症晚期患者。
同时有一些内容重复或者矛盾,例如第4章序言的具体写法中,说明序言必须要包括:背景、冲突、疑问,文章内容是具体回答;而在结尾时则又说序言应当介绍4要素:1、介绍背景;2、指出冲突;3、引发疑问;4、给出答案。那么序言到底是应该包括3个要素还是4个要素呢?这当然需要我们具体问题具体分析。
这本书描述简单,通俗易懂,结构分明,由总到分,又大到细,层层道理,层层分明,思考表达及解决为一体,值得推荐,读书就是对自己的一种投资,每本书都能给人带来好处!