我读完了《伊丽莎白女王》这本书不仅了解了她的一生,体会到她的气魄,看到了她的多张面孔,还体会到她的喜怒哀乐。
伊丽莎白女王出生于1533年9月7日。父亲是英格兰王国的国王亨利八世,母亲是亨利八世的第二任妻子安妮博林。在她还不到三岁的时候,父亲就娶了他的第三任妻子,并处死了她的母亲。伊丽莎白公主后来一直过着艰苦的生活,一直到十四岁才被父亲接回到王宫里来。亨利八世驾崩后,小儿子爱德华六世即位,但即位还不到几年就驾崩了。然后轮到她姐姐玛丽即位。在即位期间,她把伊丽莎白公主长期软禁。但是在伊丽莎白25岁的时候,玛丽女王驾崩了,所以伊丽莎白就隆重的登基了,那天她就是“英格兰王国的新娘”。在位期间,伊丽莎白女王和苏格兰玛丽女王出现了很多矛盾,但在最后,伊丽莎白女王终于把玛丽女王送上了断头台。伊丽莎白虽然一生有几个情夫,但她终生未婚。在位的时候,伊丽莎白女王率领着英格兰和西班牙打了一场惊心动魄的胜仗。她对战士们说到“如果敌人真的打上岸来,我会跟你们一起作战,一起面对死亡”。伊丽莎白女王的晚年非常凄凉,因为过度痛苦她得了重病,最后在主教的祷告之中离开人世。
这本书让我了解了伊丽莎白女王的一生。我觉得她很“伟大”。她能站在战场上看着战士们打仗,并且和战士们一起面对死亡,准备为她的上帝,为她的王国,为她的子民牺牲。还有她一生未婚并不是因为她抵触婚姻,而是因为她一部分为了自己的权利,一部分也是为了她的国家。伊丽莎白女王为了国家牺牲自己的幸福,对于一个女人是不容易做到的。但我又觉得她有时候很“渺小”,她经常因为嫉妒而拆散别人的婚姻,经常跟苏格兰玛丽女王比美,比高低,比胖瘦。但是她最大的特点是坚强。早年受了那么多苦甚至想去当牛奶工,她却在一直坚持,最后把英格兰带上了巅峰成立世界上最伟大的国家之一。
这本书让我感受到了伊丽莎白女王的气魄和魅力。就像她自己说的一样“我知道,我的身躯是依据弱女子的身躯,但是,我的心是一颗国王的心!”