读完朱自清的《匆匆》一文,合上书本,思绪仍久久沉浸在他对时间流逝的深深惋惜和无奈之中。
朱自清是一位学者、散文家,他的好几篇散文因分别编入中小学教材而为人熟悉和喜爱。在写《匆匆》一文时,他已经成为了一个小有名气的作家,但在文章中,他却写道:我何曾留着像游丝样的痕迹呢?我从中读到了他对时间稍纵即逝的慨叹和对似水年华的珍视。
不曾细算,其实,从我们身边溜走的日子已经有四千多个了。他们有的从朗朗悦耳的读书声中飞逝,有的从引人入胜的屏幕前掠过,还有的从嬉戏玩耍的笑声里逃走。
在生活中,我们所拥有时间是一样多的,都是二十四个小时。人的智商不会有太大的差别,但是一些人事业上颇有成就,而很多人一辈子碌碌无为,我想关键就在于他是否珍视时间,勤奋努力。
学生学习知识也是一样,有的同学学习成绩一直比较优异,有的同学却徘徊在及格线边缘,为什么会有如此大的差别?原因就在于对时间的珍惜程度。成绩优异的同学深知明日复明日、万事成蹉跎的道理,因此对时间的管理十分缜密,按部就班,今日之事今日毕。而成绩不理想的同学总是想,明天再做也不迟,有的是明天,结果是等闲白了少年头。
?匆匆》一文让我明白了:每分每秒的时间对于我们来说都是珍贵的,只有珍惜时间,不蹉跎岁月,我们才能干更多的事情,我们也才会有更多的机会获得成功!
一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。就让我们从现在开始,把握时间,升华自己,成就美好的未来!