这是安徒生的一部童话,安徒生的童话故事是一直陪伴我长大的书籍今天再次看回小时候的故事,感慨良多.
这是一篇极具幻想力的故事女主人公有着只有拇指一般大的身躯,娇小可爱,很快就会让读者爱上这一小女孩她睡在花朵丛中,用花瓣当被子等,给人很大的想象空间情节曲折而又动人美丽,使我们会为情节的发展,心情一起一浮.
拇指姑娘虽然身驱微不足道,可是在她身上我们能够找到高超的理想即使被关在黑暗中,在艰苦的生活中,她依然渴望自由和阳光,困难的环境没有让她屈服,而让她更坚定了自己理想. 田鼠和鼹鼠的生活可算还不错,吃不完,用不尽,他们也会很好照顾拇指姑娘可是对于在这阴暗的地洞中生活,拇指姑娘讨厌在这种庸俗的、自私的、没有阳光的日子生活她有着自己远大的理想.
在她的身上,我们还能看到她善良的一面,她想尽一切办法去救活受伤的燕子最后她终于善有善报,在燕子的帮助下,过上幸福自己向往的生活.
我最喜欢拇指姑娘,因为她善于帮助别人。我应该向拇指姑娘学习她善良,勇敢,坚强,开朗,乐观的品质。我一定要改正自身的缺点,做一个像拇指姑娘勇敢、坚强、善良的人。