和乌鸦做邻居读后感
最近我经常看沈石溪的动物小说,其中,《和乌鸦做邻居》深深的吸引了我。作者在西双版纳插队落户,跟乌鸦做了一回邻居,才有了今天的故事。
乌鸦喜欢闪闪发亮的东西,正是这个习惯,造就了它们和作者仇家一场:有一次,这群乌鸦的首领---高帽子看见了作者闪闪发亮未缝好的纽扣,便毫不犹豫地叼走了一串纽扣,正巧作者看见了,拿一块石头把高帽子打落下来,高帽子痛苦的呻吟着,纽扣也掉了下来,高帽子歪歪扭扭地飞进了灌木丛里。可没过两天,高帽子就带领鸦群把作者身上当成了厕所,地毯式的向作者喷粪便。
又是一次红嘴蓝鹊袭击乌鸦的事件,让作者成了乌鸦的恩人:有一天,一群红嘴蓝鹊乘大乌鸦出去览食之际,疯狂的滥杀小乌鸦,有三分之一的小乌鸦慌不择路,拼命的从大青树上的巢穴上跳了下来,作者正在临近大青树的小池塘边上洗衣服,见许多小乌鸦从天而降,便欢喜地用箩筐装了许多小乌鸦,准备回去杀了下酒菜,碰巧,乌鸦群览食回来了,他们先把红嘴蓝鹊赶走,又让作者把小乌鸦交出来,作者只好就范。有一天,忽然狂风大作,下起了倾盆大雨,还夹着闪电和雷鸣,高帽子“呱戈儿哇------”的叫声惊醒了作者,作者感到了一种恐惧感,连忙穿上雨衣,去了村长家,到了村长家,作者站在屋内,看着窗外的他住的茅草房,一声惊雷,正好劈中了作者住的茅草房外的菩提树,菩提树正好砸在了作者住的茅草屋上,作者虚惊一场,多亏了高帽子的帮忙,才幸免于难。
在这里,我想说:“人类有多少人忘恩负义,知仇不报!再看看这些乌鸦!他们一个个都比忘恩负义、知仇不报的人好多少倍!我们应该好好学习这些乌鸦的品德!”