参加海南省骨干教师赴天津跟班学习期间,在导师的推荐下,我拜读了王金战老师的教育著作《学习哪有那么难》。看了王老师的自序,我就被深深的吸引了,一口气读完,感慨万千。这本书让我明白很多道理,很佩服王金战老师的教育理念和阳光、自信的心态,可以说王老师自身的良好行为习惯,为学生提供了潜移默化的影响。
王金战老师在这本书中给我们教育者提供了很多指导学生学习的好方法。“勤动手才能少出错”这句话就给我很多启示。我是一名数学老师,有的时候我会有这样的困惑,一节课上下来学生学得很开心,自己也感觉课堂效果非常好,但是一做起题来学生就错误连连。我总是不厌其烦的为孩子们讲解,有时候容易出现错误的类型题,我可能会讲了很多遍,可是收效甚微。看了王老师的这句话我有一种茅塞顿开的感觉,我给孩子们动笔的时间太少了,总怕学生不明白,所以总是一遍遍的讲,可是学生练得太少了,所以抬笔还是会出错。现在我知道了问题所在,课堂应给孩子们多多动手的机会。