拿到真本书,我在想,学习的本质是什么?我们怎样学习。书中告诉我们答案:在学习之前先要弄明白为什么学习,这个因人而异。有的是技术需要,我们需要掌握更多的技能,有的是一样天性,纯粹的爱好。如果我们的身份是一名老师,那么就有更高的要求,我们的学习要实用、要高效。我想起去年参加《师德报告会》,这对我来说试一次精神的洗礼,现把学习感受摘录如下。
如果放在以前,我可能会有抵触的情绪,要周末来听报告。但是这次我没这么觉得。更不像有的人为了能逃会,窃窃自喜。身边确实有很多优秀的榜样,在向榜样看齐的时候,其实是对自己的一种查照和反省。今天的感受就是两个词和一句话:情怀、平台、不要做手电筒。
我一直觉得,在农村执教是远一点,但是很舒服。我可以把对学生的爱,按照我的方式给学生。不用受学校的条条框框的约束。满身满心的都是学生。事实也确实是这样。上去发言的老师都是有情怀的,也都是讲奉献的。他们把自己的闲暇时间都给了学校,明面上、暗地里给了学生很多的帮助。尤其是姚仁山老师,着实刷新了我对老师的认识。现在社会上评价老师都是工资多少、假期长短。姚老师穿着朴素的衣服,衣衫宽大、裤腿很短,像吊钟,一双布鞋,俨然衣服清洁工的模样。从民办教师到现在的高级职称,姚老师是付出很多的。就像我公公说的,在家待久了想学生。可能在老辈人那里,真的是爱孩子。但如果让我一辈子都这样,我好像又不满足。
上去发言的老师,我能明显的感觉到,每个老师都是有情怀的,但并不是每个人都是有平台的。271集团的老师除了情怀,还有集团逼迫或者主动成长起来的专业知识。这种专业的成长必须要有平台。无论是读书还是写作,无论是上课还是演讲,都需要一个良好的平台。这个平台可以逼着自己去成长,走向更专业的道路。从来没有像现在这样,觉得自己必须成长起来了,做勤娘,不做懒人。
最后领导在总结的时候,讲不要做手电筒,就是那种只照别人不照自己的人。这也值得我反思。推己及人吧。做好自己,尽可能的帮助每一个可以帮助的人。用最高的标准要求自己,坚持每天写作,用写作完善自己的逻辑。