这几天,我读了《学习雷锋好榜样》一书,书中雷锋“冰水中救出落水同学”的故事,让我深有感触!
这个故事是这样的:雷锋上小学时,一年冬天的一个早晨,他去上学的路上,途中下起了雨,刚到池塘边,一位同学的先天性癫痫病突然发作了,一下滚到了池塘里,雷锋见状,急忙把书包扔在一旁,来不及脱掉鞋袜和衣服,便跳下水去救那位同学,河水冰冷刺骨,都快把他冻僵了,但雷锋还是咬紧牙关,用尽全身力气,把那位同学救上了岸。
读了这个故事,我不禁想到了自己。
记得有一次,早晨,我来到班里,便拿起语文书准备读书,只见同桌">我的同桌——赵磊坐在那里发呆,无所事事。便说:“你在干嘛,早读课不读书,在这里发呆做什么,赶快拿语文书出来读,不然就抄课文!”因为老师平时让我管着他,所以我对他这样叫道。他说:“我语文书忘在家里了,我能和你一起看吗?”我说:“活该!我才不和你一起看呢!”便理也不理他,自顾自读了起来。想到这里,我不禁羞愧起来,同样是小学同学,雷锋如此乐于助人,还冒着危险,而我却连这点小事都不肯帮助别人,我越想越羞愧,心中暗想:我一定要改正这个缺点!
我要向雷锋学习,学习他这种乐于助人的精神,做一个乐于助人的好孩子!