读一本好书,犹如同一位智者倾心而谈。要想读懂就得像作者一样的去思考,跟他们有一样的关注,体会他们那颗美丽的心灵,真切的去感受他们的困惑、痛苦和焦虑。只有人才能影响人,也只有人才能教育人,我将多一些从容,多一些关心,用平和感悟的心,开始自己幸福的阅读生活。
读完这本《向孩子学习》一书,我受益匪浅。本书由61篇家人互动与成长的感人故事经历构成,每一个小故事看似平淡、平凡,但每个故事的小主人公,都让我惊叹,让我看到了孩子的另一面,找到了自己和孩子之间存在的距离。
通过阅读本书,让我从中学习到了如何去“尊重孩子、了解孩子、赏识孩子、解放孩子”,看似简单的问题,里面却深藏奥妙之处。
尊重孩子,我们如何做到尊重孩子?在大多数人眼中认为的尊重或许只是晚辈对长辈的敬意。但通过阅读本书让我了解到尊重不单单是晚辈对长辈的敬意,同样也是长辈对晚辈爱护的体现。
了解孩子,如何去了解孩子?身为教师我们应在日常的接触中怀揣着一颗发现新鲜事物的心,一点一滴的积累,身为父母我们应在日常的生活中挑选出更多的时间去陪伴孩子,哪怕是一顿早餐、一句鼓励的言语、一个肯定的眼神,生活中的日积月累都会给予孩子更多的安全感,让孩子的自信心得以成长。
赏识孩子,是父母发自内心对孩子的欣赏,这种欣赏不仅可以通过亏赞的语言表达出来,也可以在不经意间,通过表情、肢体动作流露出来。而这些微妙的信息,孩子都可以敏锐的捕捉到。所以,真正的赏识孩子,父母需从自身的修心开始,由内而外的赏识,才能够真正发挥赏识教育的作用。
解放孩子其本质就是信任孩子,解放孩子的头脑,使之能想;解放孩子的双手,使之能干;解放孩子的眼睛,使之能看;解放孩子的嘴,使之能说;解放孩子的空间,使之能接触大自然和大社会;解放孩子的时间,使之能学习自己渴望学习的东西。
教育家陶行知先生眼里,儿童是一个个蕴藏着巨大创造潜能的人。“向孩子学习”不仅仅是一句口号,这是每一位家长和教师应该审视的一个问题。
向孩子学习是一种境界,同样也是一种灵感。我们应该珍惜;因为孩子使我们拥有了幸运,才成为了师长;我们应该感激;因为孩子使我们共享欢乐,才理解了生活。
?向孩子学习》里面的小故事教会我们的不单单只是尊重、了解、赏识与解放孩子,而是让我们学会在日常生活与学习中发现孩子更多的潜能,去激励、鼓励他们,让孩子能够更好更完美的将自身潜能挥发出来。
让我们一同向孩子学习吧,学会倾听、学会沟通,学会真诚,以幸福与好奇的心情,小心坦然地到孩子发现的新大陆,一起分享同孩子共同成长的欣悦和惊喜,相信我们会在这无限美好的时光里,看到孩子们灿烂笑脸,感受到孩子成长、成功的历程。