百无聊赖的午后,书城徘徊时,初次看到这书,第一感觉是作者十分细腻,从这书名,便引人很想欣赏一下这么优美书名下的点点笔墨。翻开就再也没有放下,因为它太适合这个静谧的雨天。
序言《小欢喜》中这样说:这凡尘到底有什么可留恋?原来都是这些小欢喜啊。他们在我的生命里,唱着歌,跳着舞。活着,也就成了一件特别让人不舍的事情。
小欢喜如同书中每篇文章的名字,或富有诗意化的语言,或就是一个简单的名字,清楚明了,但最打动我的是放在题目上头的那句摘自文子的话,话不长,却是这篇文章中最优美的,最深厚感情的句子,句句动人心弦!每篇文章的阅读就是由这一句句话引入其中,书的意义或许正是传播感情。文章的引出最是平凡:接小孩,休息,甚至一首歌,都是她文章的开端,其实这些故事最是平凡,点点滴滴都来自于生活。生活就是我们存在的所有痕迹,或感伤,或悲愤,或如同灵魂出窍一般,愣愣的待着,这不就是我么?这不就是所有人么?
每篇文章就是一个片断,她的文字恰到好处,可以把主人公和周围的环境说清,又落下空白,引着我有足够的空间去想像,这是我读这本书最大的快乐。
“一个人的存在,到底对谁很重要?这世上,总有一些人记得你,好像风会记得一朵花的香。凡来尘往,莫不如此。”