又是一个寂静的秋夜,宝宝酣睡香甜,独自一人伏在窗台。黛青色的天幕上,淡淡的月光颜色的刚刚好,星星还有些可爱。此刻间回想起书中的一幕幕,在作者的笔下,仿佛每一种情感都能用花来抒发:用风信子来点亮少年黯淡的人生,用仙人掌来表现童梦弟那坚强勇敢的内心,用虞美人告诉我们生命的高贵与卑微,用蔷薇花讲述一位买灶糖的老人不奢望不强求,用簪菜花告诉我们将失去的爱记住,心怀美好地活……这本书在看似平淡寻常的小场景小事件中,向读者传递着爱与感动,让人对生活,充满温情的期待,就如在一朵朵花的香里,期待一朵朵花开……
?风会记得一朵花的香》这本书是著名散文作家丁立梅最暖心的作品。本书共分九辑,其文笔细腻,清新温婉,作品清新,她喜欢用音乐煮文字。素净的封面上散落着片片点点的粉嫩花瓣,清新而又淡雅,梦幻却又显得一丝神秘,仿佛空气中弥漫的花的清香,而后缓缓的嗅着。恰恰可以映衬出书名所体现的丰富内涵-花开花又谢,春去春又来,凡来尘往之间,风是否会记得一朵花的香?
作者总能将某种好或不好的情感,用大自然的话来比喻,传递给我们微妙的情感----人生的思考与感悟。真的非常喜欢这样的写作风格:平凡细腻中带着温软,缓缓地向人们诉说着对人生的感悟。读了这本书,从中我可以学习到作者独特的写作风格,在今后的学习和生活中加以运用。也学会用另一种态度去面对生活,面对这个世界,是积极的,是乐观的,同样也是温暖的。
读完这本书,真的对我感触挺深的,我开始留意阳台上的那些花儿,开始接受隔壁老先生每天早上的收音机发出的音乐......渐渐地,我学会发现,学会追求,学会温柔对待这个世界上美好的事物,学会执着,学会用心去对待每个人每件事……
所以要相信——这个世界是温暖的……