读书,不一定只在一种,各种书籍中都有让我们值得学习的。假期,我也读了不少的书籍,这次,我和大家分享一下近期在我们班上较为流行的——酷虫学校。
这是一套出自作家吴祥敏的作品,它很简单、有趣,配有丰富的插图。通过一些幽默的小故事向我们讲述各种昆虫的外貌特征以及生活习性。它一反常态地将死板的科普知识变得生动有趣起来,这也是它深受我们喜爱的原因之一。
其中,我最喜欢的是《稀奇古怪的同学们》这一。它生动的向我们讲述了我不常见的各种小甲虫。通过图文,我们发现了它们,了解了它们的各种习性和有趣的地方。它们就像我们班的孩子们一样,每个人都有不同的性格和爱好。这本书就是带着我走进了它们五彩缤纷的世界。
一本好书,要与人分享。我将这本书介绍给爸爸,一向不爱看书的他也被其中有趣的故事吸引了。我和他津津有味地品读着。看完后,爸爸建议我去郊外发现各种昆虫和植物。我和父母每次散步时,我都格外留意身边的各种昆虫和植物,了解它们各自之间的不同和相关联。不懂得,我会请教父母或者上网去搜索。我花了一个星期的时间去观察阳台上的仙人掌,每天记录它的生长情况。模仿《酷虫学校》的写作风格,我也创作了一篇《勇士仙人掌》的作品。文中介绍了仙人掌的外貌、习性和一周的生长情况。我把它比作勇士,浑身穿着铠甲,站在炙热的阳光下,不惧严寒和酷暑,只要一点雨露,就能顽强的生活着。
一本好书,就是一位好老师,它让我们的视野更加开阔,让我们懂得可许多书本以外的知识,也让我们的写作水平得到了提高。