读了《学校的挑战——创建学习共同体》这一本书,让我对学校建设、教师队伍建设、课堂重组等方面有了更深的认识,其中最大的改变是对公开课这一种教学形式有了不同的认识。
在我上班刚开始,我一直是对公开课有抵触心里的,认为这只是走走过场,完成任务式的。在看了这本书后,我有了不同的认识,公开课确实是对教师成长有着极其突出的作用。
作为一名刚步入教师岗位的我是幸运的。学校领导注重新教师的培养,经常让我们去听一些优秀的公开课,鼓励我们上公开课。每一次的活动都冲击着我的旧理念,尤其是一些优质课让我们新教师受益匪浅,总有一种焕然一新的感觉。
上完公开课后,教师们各抒己见,点评有的犀利刻薄,有的委婉鼓励,有的沉默寡言,在边看边听边学之时,心中不少想法油然而生。这就是“学习共同体”产生的前奏。
我们以前说到“学习共同体”想到的都是学生的小组合作或是小组交流,而没有把教师纳入到这个共同体中,或者更确切的说是没有将其他教师也看做是“共同体”成员,通常情况下,每个语文老师自己带一个班,就负责这个班的教学,学生也就听这一个老师的授课,久而久之就会有“疲态”出现,学生如此,教师亦如此。而在这本书上讲了一种新的教学模式——公开课,当然,这和我们通常认知下的公开课还是有些许不同的,它将眼光放在了整个学校。
这个学校的所有教室都是公开的,面向全校教师开放的,这对全体师生都是一种考验。但是它的好处也是显而易见的,俗话说“一人计短,十人计长”,你自己上课是感受不到自己的问题的,“当局者迷旁观者清”,旁人的意见会更加中肯,你也更能清楚地意识到自己的不足和教学上的漏洞,对学生也是更加负责的。
有一种观点说要把公开课定位在“课”上而非“公开”上,要在“课”上做文章,而不是在“公开”上做文章。但我认为“课”是很重要,但是也要将“公开”放在同等重要的地位,公开课要回归常态课,避免失真、作秀,上得自然平实,让人有亲切感和真实感。只有将课堂公开了,才能有更多新鲜的空气涌入,这些新鲜的空气会吹散萦绕在师生心头的迷雾,让课堂教学更加有实效性。