最近,我读了一本由郁雨君写的一本书——《我不想不想长大》。这本书呈现出亲情之爱,同龄人之爱,人与自然和谐之爱。此书主要内容是:男孩扇贝超级喜欢小动物。一早醒来,就有四只小鸟在他被子上踱步+撒尿,还有一对“闷皮”小兔子比较黑和比较白。可是,这些小生命都离开了他。为了填补伤心的空缺,蒜泥妈妈买回来一只传说不会长大的迷你小猪。
扇贝叫它荷包蛋。荷包蛋让扇贝懂得了享受食物和爱,更拥有了新的理想:吃好一点,睡好一点,每天都过得开心一点,最好一直做小孩。没想到,小小猪荷包蛋像吹气一样越长越大,扇贝想尽办法给它减肥,结果惨败。他告诉网上的神秘朋友波鲁克先生,自己梦想建造一艘动物方舟。终于,家里再也装不下巨型荷包蛋了。扇贝在升学考试和失去小猪朋友的双重压力下,悄悄带着荷包蛋开拨啦!历经了磨难,终于荷包蛋住进了他的理想家园。
过去,我也总是想:如果能让自己长不大,永远停留在五六岁时那欢乐的时光,过着无忧无虑的日子,那该有多好啊!妈妈对我的要求也不那么高。那时候是多么开心,成天没有烦恼,没有忧虑,也不会担心自己的学习成绩不好。可是时光不容许我这么做。 读完这本书,我的心情真的好复杂,这真是一段有欢乐,有伤心,既惊险又刺激的旅程啊。从书中,我感受到了奇趣、欢乐与温馨。
其实,人与人之间要亲密相处,人与动物之间也一样, 我们也要像扇贝一样爱护动物,与大自然和谐相处。这本书让我在故事中明白爱是世界上最美好的的东西,在长大的过程中学习爱和珍惜被爱,更把快乐与温情传递到每个人的心灵深处,牵引着每个孩子奇妙跨越成长的每一道门槛。故事中的每个小动物都有一颗善良纯洁的心灵,长大就是竭尽全力活下去!所以只要竭尽全力了,我们就不再害怕什么,也不再害怕长大了。