大家想不想知道荷包蛋是荤菜还是素菜?如果是荤菜,鸡蛋是小鸡仔过去没成形时,它不是没有形成肉体的生命吗?如果是素菜,荷包蛋有叶子和根吗?其实,荷包蛋既不是荤菜也不是素菜,而是一头可爱的小猪。
男孩扇贝超喜欢小动物。一早醒来,就有四只小鸟在他被子上撒尿,还有一对兔子比较黑和比较白伴随着他。可是它们都陆续离开了扇贝。为了填补伤心的空缺,蒜泥妈妈带回来一只传说长不大的小猪——荷包蛋。它让扇贝拥有了新的理想:吃好一点,睡好一点,每天过得开心一点。没想到,小小猪荷包蛋像吹皮球一样越长越大,终于,家里再也装不下巨型荷包蛋了。扇贝带着它悄悄离开了家,寻找属于他们的“动物方舟”。最后,他们终于找到了合适的动物方舟——神秘网友波鲁克先生的一个养满动物的院子,在这里,波鲁克先生告诉他们并请他们相信“每个小动物都有一颗纯洁的灵魂”。
这本书的主人公扇贝一直在喊:“我不想长大”,其实我也不想长大。记得那是期末考试的前几天,由于作业太多,时间太紧,我不由得想起小时候的事情。小时候作业非常少,半小时就能写完,下楼去跳跳绳、打雪仗,玩得非常开心。而现在呢,一天只能呆在家里或者学校里,排山倒海般的作业让人喘不过气来。所以我非常害怕长大,因为它的变化太大了。
可是自从读了这本书后,我再也不怕长大了,因为如果不长大就没有这么多好朋友,如果不长大就不会懂得这么多知识。“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。”我们一定要珍惜时间,让自己快乐地成长!