红星照耀中国七八读后感
有这样一本书,它真实记录了当时中国革命的历程,让我们了解了中国革命的艰辛往事,同时也凝聚了一位位革命壮士的红色精神,它——《红星照耀中国》,一本让我一遍遍品味一次次震撼的巨著。
我在又一次品读完这本书后,心中感慨万分,奈何言语难表心中意,唯有笔墨解我情,让我们共同去领略这红色之美吧。
相信读完此书,大家都不难发现书中的三个特点:客观,真实,犀利,既站在国际和平人士的角度对国际局势作出评价,作者用自己的亲身经历作为第一手材料,继续了一篇篇革命伟人的小传,还对国民党的所作所为进行了犀利驳斥,用一段段质朴无华的文字记录了一个热血奔放的时代。
书中的人物可谓是被作者刻画得淋漓尽致:头脑精明、不屈不挠、有高远抱负的毛泽东;和蔼可亲、节俭朴实的周恩来;英勇善战的林彪;军事才华卓著的彭德怀等一系列扛起新中国的革命将领,从出生经历到政治理想,都被作者收纳在字里行间。都说读书可以沟通人与人之间的心灵,读《红星照耀中国》更是如此,每一篇传记就是我们与一位先辈的交流,培根说过:“书籍是在时代的波涛中航行的思想之船,小心翼翼地把珍贵的货物运送给一代又一代。”我也相信,红色精神会代代传承,发扬光大。作为祖国新一代的我们,定会挑起祖国的重担,似那朝阳,把光辉撒遍人间。
作者所描写的一个个革命历程中,我最有感触的是第五章:长征。每每想到它,脑海中总是会浮现出毛泽东的《七律·长征》,那铿锵有力的诗句随之在脑海中响起。“红军不怕远征难”,二万五千里长征在革命的信念鼓舞下不算什么!“万水千山只等闲”,金沙江、大渡河、泸定桥、大草地、大雪山这些听闻名字就让人敬畏不已的险要之地,即使再高再远也被红军征服在了脚下。我不禁为之震撼,是什么能让红军完成如此壮举?回答是:信念,是革命将士对新中国的憧憬,是他们对远在天边的亲人的爱,也是他们对饱受沧桑的祖国的爱。
而现在过着安居乐业生活的我们,也正是他们成功的证明,而这种不屈的精神,也是革命胜利的根本原因。
这本书让我了解了那段让我引以为豪的历史,让我体会到了中国人骨子里的那股不可摧折的意志。共产党,正如一颗永曜之星,用红色光芒照耀着中国大地。