读了这篇文章,我的第一感觉是:读书的心态很重要。如果一心求快,往往欲速不达,可能从机械的状态中理解许多遍也不一定能弄懂书本的意思;如果只是为了物质需求,将读书视为任务,读完一本书“如释重负”,读书就会成为一块砖头,冷、死,还得费好大力气搬动。
古来圣者,多向往幽深的山林,在那儿悠然地弹琴、赋诗、读书……自然与生态洗去了世俗功利的尘埃,手捧一卷闲书席地而坐,闻着新鲜泥土的温湿气息,听着啁啾之响,他们的心里不过是品味词句、享受故事、学而不厌的豁达,却如临仙境般快乐。
现代的我们可能很难体会到古人的心态,却能换一种方法获得读书的快乐。每当猜成语他人咬牙切齿的思考中,自己在书上看到的那个词语突然闪现在自己的脑海,感觉像步于云端一样飘然和自豪,学以致用的成就感让我们获得更多读书的乐趣。
如果说学以致用需要思考,有的人会不满地说:“我看书既然要快乐,何必费力地思考啊?”但不思考的轻松之乐像涟漪微微,思考的发掘之乐似洪波逐流,我们更要舍小利以逐远,思考书中的关键句,琢磨作者的真实意,“作者为什么用这个词?”“这句话在这里有什么作用?”这样的金钥匙能让我们层层地发掘深意,也许人物的性格情感更显深刻和复杂,在这样一片大海中我们满载而归,而思考就是在挖掘书中的宝藏。
如果只是光思考就想一展才华、学以致用,恐怕连孔子都要教训“学而时习”的重要了。获得大量知识之后,温习就是一把精致的小刀,将思索的“宝藏”清楚地刻在大脑中。在温习中,往往能找到被遗忘的“宝藏”,我们要保护好它们不被丢失,在需要的时候,便能灵活取用,笔走龙蛇,心中便被自豪的快乐填得满满的。
做一个快乐的读书人,把书变成一个伙伴,闲适地交谈,倾心地思考,反复地温习,活学活用,在知识的海洋中体验无穷乐趣。