长征时期,发生了一个又一个的故事,都会感人肺腑,而这一个个感人的故事,都会深深的印在我们的脑海中。就比如说长征故事的一篇《一袋干粮》。它讲述了一个13岁的小红军小兰在随部队一起前进的时候,好不容易得到了一袋干粮,却在过一座桥时为照顾一位伤员不慎把自己的那袋干粮掉入河中冲走了。她为了大家有足够的干粮吃,坚持没告诉他们。为了装成没事发生一样,她拔了许多野菜塞入挎包,塞得鼓鼓的。不久她的身体就不行了,在护士长发现她吃野菜和挎包中“干粮”的事后,大家才知道事情的真相,于是大家每人分了一点干粮给她,让她体会到了家的温暖……故事虽小,内含不小。一个13岁的小孩就懂得了关心战友。其实他可以问战友要一些干粮,可她却没有问,自己受苦。
我们应该学习小红军小兰这种体谅他人的精神!读完长征故事后,我深有感触。我们因为前辈而走进新时代的科学发展,我们深深的感谢他们,是他们让我们快乐成长,快乐生活。岁月涟漪,木雕流金,红军长征的战士们用历史证明他们的不退缩的坚强精神!也体现了红军,不怕苦,坚强,无私,热心的品质。我从中知道之要从起跑线坚持的跑到终点胜利就在眼前!加油,坚持就是胜利!这个胜利经历了多少个春夏秋冬,多少个雷电风雨交加的夜晚,吃过多少个苦难,他们用他们的经历换去了我们的现在快乐的生活,谢谢!我深深地感谢你们!