首先,这本书的封面吸引了我,只见白色封面上镶嵌着一扇窗户,两旁垂挂着温馨的黄格窗帘,一朵盛开的玫瑰插在窗台上的青瓷花瓶里,一个身穿蓝红相间衣服的男孩垫着脚站在板凳上,努力地往窗户上贴一片梧桐叶,他在干什么?这让我有了往下读的兴趣。
这本书主要讲了一次车祸中,赵安迪的爸爸为保护他不幸身亡,于是,患有轻微孤独症的赵安迪跟着他患有轻微抑郁症的妈妈一起去了南京,一开始,从小没和他一起生活的妈妈还不知道怎么关爱这个10岁的孩子。渐渐地,在一天天相处中,他们相互理解了,相互默契了,心心相印了,最终,舒一眉在生日晚会上拥抱了他的儿子,并亲了一下他。
我觉得自己暂时变成了一个隐身的成员,生活在这个有一点怪癖,有一点伤感,有不多快乐,也有不少温情的家庭之中,我呼吸着他们的空气,偷听着他们的对话,也感受着他们的痛苦和快乐,我时而感到紧张,时而感到暖流传遍全身。边读着这本书,我边想着我的家、我的妈妈、我和妈妈之间点点滴滴的事……我时而微笑,时而苦恼,时而感动得想哭……
当我看到赵安迪为他去世的爸爸过生日时,不禁双眼湿润,当我看到赵安迪为他妈妈炒蛋炒饭时,不禁问自己:我为妈妈做了些什么事情?当我看到为了一只小鸟的生命,赵安迪和张小晨不管自己有没有被冻僵的可能站在冬夜寒冷的走廊上时,我觉得他们很善良,有为他人着想的心……这些让我体会到了人间的温情,知道了人必须要有一个温暖的家庭才行,不能没有爸爸,更不能没有妈妈。
我更知道了母爱的伟大,知道了当妈妈是多么的不容易啊!
我们一定要爱我们的妈妈。