合上书,不知到底是什么心情,是喜是忧?喜的是朱自清这种强烈的爱国心与正义感,而忧的是在那个时代,即使爱国,也并非一件容易的事。
第一次了解朱自清的作品是在那柔美抒情的《荷塘月色》中,“月光如流水一般,静静地泻在这一片叶子和花上,薄薄的青雾浮起在荷塘里,”没有华美的词藻,文章却这般清新自然,令我受益匪浅,而更难得的是朱自清这强烈的爱国心。
?自种人——上帝的骄子》等都是鲜明的爱国主义文学作品,“这是袭击,也是侮蔑,大大的侮蔑!”我因了自尊,一面感着空虚,一面却又感着愤怒,于是有了迫切的国家之念,我要诅咒小小人的!其中,明显地也可感到朱自清对国家的尊重,一个对中国人侮蔑的人是可耻的,是“没有种的”,朱自清用笔用心同一切坏人进行着斗争,对于一切不人道的行为进行斥责。
这本书给我最大的感悟,就是朱自清无论是文章还是他的人格,都令我所佩服,特别是他对史可法,文天祥等英雄民族气节的崇敬,更可以看出他骨子里的豪气是他不可少的一部分。读《朱自清散文集》有感
经过一番反思,我终于得知自己的心情是喜的,喜中国文学史上曾经有这么一位杰出的文学家,给我们后代留下了这么多可贵的精神食粮,喜他用笔揭开了这么多丑陋的东西,让人觉醒。
就是这些可喜的地方。