文字优美,故事动人,一篇桃花源记,大千世界有了诗情画意,芸芸众生有了陶醉向往。
巍巍权势终将被历史淹没,赫赫财富终将被时间流逝,煌煌功名终将被世人淡忘,浩浩学识终将被光阴尘封。
征战杀伐、皇图霸业何如黄发垂髫、怡然自乐的人生惬意,五步一楼、十步一阁何如阡陌交通、鸡犬相闻的世界美好,廊腰缦回、矗不知乎几千万落何如屋舍俨然、良田美池桑竹之属随意,能言善辩、才智超群何如便要还家、设酒杀鸡真诚?
夹岸数百步,中无杂树,芳草鲜美,落英缤纷,世界原本如此美丽,人类何须再有建设创造?
余人各复延至其家,皆出酒食,民风已经如此淳朴善良,人类何须再传春秋大义?
桃花美景,人生何求?淳朴善良,战乱何来?
四代昏聩,三国杀伐,两晋混乱,一代英明,怎如生活在桃花源神仙般的人生?
求索终极人生,寻觅世外桃源。
道家说,小国寡民。使有什伯之器而不用。使民重死而不远徙。虽有舟舆无所乘之。虽有甲兵无所陈之。使民复结绳而用之。甘其食、美其服、安其居、乐其俗。邻国相望,鸡犬之声相闻。民至老死不相往来。
儒家说,“大道之行也,天下为公,选贤与能,讲信修睦。故人不独亲其亲,不独子其子,使老有所终,壮有所用,幼有所长,矜寡孤独废疾者,皆有所养。男有分,女有归。货恶其弃于地也,不必藏于己;力恶其不出于身也,不必为己。是故谋闭而不兴,盗窃乱贼而不作,故外户而不闭,是谓大同。
陶渊明说,结庐在人境,而无车马喧。问君何能尔?心远地自偏。采菊东篱下,悠然见南山。山气日夕佳,飞鸟相与还。此中有真意,欲辨已忘言。
有美丽的桃花相陪,有淳朴的善良相伴,有酒喝,有肉吃,幸福的人生已经完美,生命的价值已经没有缺憾,一切的努力和追求都将失去意义和价值,一切奋斗和执着都将破坏美丽和幸福。
美丽和幸福是一件轻松和简单的事情,丑恶和痛苦是一件沉重和复杂的事情,而我们总是把美丽和幸福的人生努力奋斗成丑恶和痛苦的生活。
放下红尘归隐田园,叩问心灵探索真谛,人生天地之间,若白驹之过郤,忽然而已。人生不能失却真善美,生命不需要追求假恶丑。
一千六百年后,重读桃花源记,依旧有世界上最美丽的桃花,最淳朴的善良,有世界上最真诚的向往,最明达的智慧,有世界上最完美的人生,最幸福的生活。
前无古人后无来者的桃花源记,净化了人类的心灵,升华了人类的生命,重新定义了价值,再度规划了人生,为世界带来了春天,为人类带来了智慧。
一篇桃花源记改变了追求,改变了人生,改变了世界,改变了民族。从此,天空有了彩虹,沙漠有了绿洲,世界变得美丽,人生变得幸福。