狼图腾》读后感
前几个星期,我迷上了一本书,《狼图腾》。这本书的大概内容是:陈阵来到了大草原的生活,他特别想讨个狼窝,养一只小狼。书里面有很多精彩的情节,有大青马勇敢镇定地独闯狼阵,有九岁小孩与狼徒手搏斗,有蒙古猎人坐山观狼群设伏黄羊,有石圈里的飞狼之谜,有狼群与军马惨烈的生死决斗,有白毛风和蚊虫的天灾人祸,有人与狼的殊死较量,有作者千辛万苦喂大的小狼,以及小狼非凡的命运和悲壮的一生……。
历史上的成吉思汗,是如何以少胜多。草原上的人么都大字不识一个,但是他们勇敢坚强。不像咱们汉人,非常胆小。
我读个狼图腾才知道,故事中,大灰狼和小红帽的故事都深深的欺骗了我们的眼睛。蒙古为什么把狼当成他们的图腾?蒙古人死后不像咱们汉人,入土为安,他们死后,把尸体拉到小推车上,往山顶走,在路途上让尸体自己被颠下来。然后过3,4天后再派人来看,如果尸体没有了,蒙古人就认为人已经升上了腾格里,就放心了。狼的性格非常独特,狼不会为了嗟来之食而不顾尊严的向主人摇头晃尾。因为狼知道,决不可有傲气,但不可无傲骨。狼的尾巴永远是向下垂着的,就像一个死拖把一样。
草原狼的消失,大草原的消失,以及真正意义上的蒙古人的逐渐减少或者到最后的消失,从某种意义上说是不是可以认为,人类在任意妄为的时候,毁灭了其他生灵,同时,也正在毁灭着我们自己呢?
蒙古草原只是一个特例,如狼群的消失是草原即将面临灭顶之灾一样,其他破坏着生态的人们,灾难也在步步逼近,终有一天,他会到来的。