狼图腾》读后感
姜戎的《狼图腾》自2004年出版后即在中国文化界产生了轰动效应,我那时逛书店时看见这部小说被放在书架的显要位置,感觉这应该是一部不俗的作品,但从大学毕业后已经不怎么读小说的我并没有重视它,2015年电影《狼图腾》上映时,我倒是走进了影院,可观影的感受并没有那么强烈,因为电影并没有展现太多人与人之间的戏剧冲突,直到20xx年初读完了这部小说,才真正领略到这部作品的精彩绝妙,明白了它在新中国小说史上的重要地位。
我对这部作品的总体评价是,与其说它是小说,不如说它是一部严肃的有关蒙古草原文化与中原农耕文化融合的学术著作。这部小说借用主人公陈阵的口阐述了蒙古草原狼文化对中华文化形成与演化的重要作用,尤其是小说的后十章,更是一段段逻辑严谨的理论阐释。我突然明白,作者用小说体裁阐释其文化理念的写作手法灵动有趣,一扫学术论文的沉重呆滞。
狼确实是地球上非常独特的动物,除了狡诈、勇猛、团结等特点外,其最具独特之处是不可驯服。所以,我们看到马戏团里有驯狮、驯虎等凶猛动物的表演,但唯独没有见过驯狼表演。这种桀骜不驯的性格使得狼成为一种独特的精神象征。
在中国北方辽阔的草原上,生活着匈奴、鲜卑、柔然、突厥、蒙古、契丹、女真等游牧民族。这些游牧民族以游牧和狩猎为生,这种以狼为伴的生产、生活方式塑造了北方游牧民族粗犷豪放、勇猛顽强的民族性格,与中原农耕民族的温柔敦厚、谦恭仁义的儒家礼乐文化形成了鲜明对照。前者外向,后者内向。前者擅长开疆扩土,后者擅长治国安邦。应该说,两种文化具有互补性。正是因为两种文化的交融互鉴,才使得中华文化源远流长,蒸蒸日上,成为五千年来唯一没有中断的文化传统。从这个意义上讲,没有游牧民族文化的注入,就没有生机勃勃的中华文化。这就是我读这部小说最大的思想收获。
21世纪,中华文化注定要迎来伟大的复兴,在这个过程中,我们一定要秉持文化交融互鉴的理念,既要弘扬伟大的中华传统文化,又要虚心学习世界上其他民族的一切优秀文化。在各种文化的交融互鉴中进一步发展中华文脉。只有这样,中华文化才能真正走向世界,为推动人类文明的进步做出贡献。