最近,我阅读了日本著名作家黑柳彻子女士的著作《丢三落四的小豆豆》,这本书语言风趣幽默,让人忍俊不禁,爱不释手。
“无论什么样的人,上天都必然会赐予他一项出类拔萃的才能。”这句话像巴学园校长小林先生常常说的“你真是一个好孩子”一样,深深地刻在小豆豆的脑海里,影响了小豆豆的一生。长大以后,小豆豆开始寻找最适合自己的职业:芭蕾、绘画、单杠、英文打字、训犬、服装设计、变魔术……虽然一件件都失败了,但她始终认为“我一定会有一项才能”而不断挑战下去。终于,她进入nhk,并成为了一名出色的主持人。可小豆豆有一个大缺点,那就是丢三落四,许多常人都能做好的事却被小豆豆搞砸了,她还时常出现口误,就因为这个,她破坏了两场婚礼,害的没有人敢请她来婚礼现场了。
读到这里,我的内心产生了强烈的共鸣,因为我也是一个丢三落四的人,由于这个坏毛病,我吃到的苦头不计其数。有一次,我去参加比赛,吴老师给了我一张朗诵的纸,可我竟然在这关键时刻掉链子,丢失了这张无比重要的纸,结果被妈妈狠狠痛斥了一顿,我急忙跑去学校寻找,但找了半天也一无所获,我只好垂头丧气地回到妈妈身边,妈妈让我在书包里好好找找,我马马虎虎地找了两遍,可也没有任何收获。妈妈让我再好好找找,可我却认为纸肯定不在书包里,不愿意浪费时间,死活不肯找。妈妈这下可急了,竟然命令我到垃圾桶里寻找,望着那恶臭熏天的垃圾桶,我实在没有这个胆量下手。只是呆呆地站在垃圾桶旁边,一动不动。而妈妈急得是火烧眉毛,但又不知道吴老师的电话,只好托人询问,这才知道吴老师今天下午去听课了,不在,但已经告知吴老师,让他重新打印一张。妈妈这才松了一口气,但在回家的路上,妈妈仍然不给我好脸色看。后来,妈妈竟然在我的语文书里找到了这张纸,气愤的她又把我训斥了一顿。
丢三落四这个坏毛病真是害人不浅,日后我一定要消灭它。