这天,我把《窗边的小豆豆》阅读完了。我觉得书的主人公小豆豆非常活泼可爱,再加上她那善解人意的品格,很惹人喜欢。这本书主要叙述了作者小时候所发生的事情。
我读了这本书后,觉得小豆豆是一个性格开朗、喜爱和同伴们一起玩的孩子。不仅这样,小豆豆还是个不嘲笑别人的孩子。在小豆豆第一天读的“巴学园”里,认识了很多新的朋友,唯一的一个男孩山本泰明,他患了小儿麻痹症。所以走路很不方便。有一次小豆豆带泰明一同来到她自己的那棵树那儿,想让泰明能看到更远的东西,小豆豆先去校工叔叔的工具房里拖来一个梯子,很快地爬了上树,然后让泰明爬上来,经过泰明自己的努力和小豆豆的帮助下,他终于爬上了树上,与小豆豆一起放眼看世界。从这一件事情可以看出小豆豆不但不嘲笑一个患了小儿麻痹症的同龄男孩,而且还很乐意帮助他,很喜欢和泰明玩。
小豆豆这一种不嘲笑别人的品格,不仅使我佩服得五体投地,还是我们学习的榜样。
相反,有的人,却以着自己家里富有,就经常买一些名牌的衣服,穿回学校炫耀自己的衣服多美,而看到哪个同班同学穿得不比自己好,就会嘲笑那同学,一次,我听妈妈说,她一个朋友的女儿,因为一次交通意外,造成了腰以下的部分全部瘫痪,当时她非常伤心。过了一段时间,她从新回到了学校上课,刚进教室,就听到一些同学在讥笑她,笑她不能走路,是个没有用的人。那时,才刚刚把心情平复下来的她,又受到了同学们的歧视和嘲笑,心情又一波动。我听了这事情以后,很同情那女孩,同时也觉得很愤怒,真想教训她的同学。如果,那女孩的同学,能体谅一下她,多一点关心和鼓励,多一点帮助她,就像小豆豆那样。那就不会让那女孩感到自卑。
书中讲了小豆豆因淘气被原学校退学,而巴学园为她敞开了大门,不仅愉快地接纳了她,而且还给她和同伴足够的快乐。生活在“巴学园”的小豆豆好像生活在一个童话世界一样,学会了书本上的知识,学会了关心别人,学会了宽容与真诚,让小豆豆成长为一个情感丰富、心地善良而又单纯快乐的孩子。看来良好性格的培养,远比知识的学习重要得多。这真是一个让家长和孩子梦寐以求的学校,我突然联想到了我们现在的教育体制一味的追求孩子的分数,很多学校,表面上喊实施素质教育,实质上,推行的仍是“应试教育”。减负问题,尽管教育局三令五申,但是,在大多数学校里,学生的作业量根本没有减,很多孩子双休日往返各种培训机构,双休基本没有自己的空余时间,不上培训班怕孩子跟不上其他同伴,上了培训班效果也不一定好,家长都是比较纠结的,当然,出现这些状况不能怪学校和老师,而是应试教育带来的后果。真是很羡慕巴学园的教学方式。
?窗边的小豆豆》让我学习了如何做妈妈。小豆豆能健康、快乐的成长。离不开一直了解她心理的妈妈。在小豆豆被退学后,转到巴学园时,妈妈只是说要换一个学校,她怕给孩子留下自卑的情结。如果是我,我肯定会说:“怎么回事?才一年级,你竟然被退学!如果你再不听话,就没有学校要你了,以后长大只能去扫垃圾”这些话,这篇文章令我又想起了另一个最近很火的经典故事,妈妈每次为好动的儿子去开家长会时,总会得到老师很严厉的批评,断定她的儿子不会成才。但是她每次都对她儿子说着谎话,说着老师怎样表扬他,儿子在她善意的谎言中终于成功了!我家孩子一直不是很自信,我真应该多学学这两位妈妈。让孩子在自信中学习。
我们无力去改变一些制度环境,但是我们能为自已孩子做的就是真正去理解他们,以他们需要的方式来爱他们,来引导他们,为他们创造形成各种优良品质的环境。