又一次领略《平凡的世界》的精彩,几千页的文字都展现不完它的魅力,有如一杯老酒,欲久弥香,给了我深深的震撼……
我惊叹于孙少安办砖场的艰辛努力,欣喜于孙兰香考上大学的如愿以偿,感动于田晓霞抢救他人的奋不顾身,钦佩于孙少平追求梦想的执着努力……在路遥笔下,这群黄土高原上的热血青年,甘于在平凡的世界里努力,敢于在不凡的生活中绽放……
孙少平一波三折的人生经历丰富了他的阅历,充实了我的内心。在他与田晓霞相差甚远的生活中,有那共同的约定,源于那份对读书的共同热爱。犹记得,润生家那本《钢铁是怎样炼成的》给了少平多大的惊奇;犹记得,在外打工的少平忍着伤痛,借着烛光看书的求知若渴……
不论贫富贵贱,不论男女老少,书是大家慰藉心灵的良药。那是知己,是灯塔,是与世界对话的窗口——是这本节,带给了我在疲乏中继续坚持梦想的动力。
犹记得那年盛夏,忙于学业的我却被迫在眉睫的省舞蹈大赛压得喘不过气来。舞室回响着老师严厉的指责,地上承载着我如雨的汗,如珠的泪。那一刻,我想放弃。
回到家中,闷声不响的我一头扎进了正读的新书《平凡的世界》。蓦然间,我看到了孙少平搬石头的艰难。不自觉地在脑海中浮现了那块摇摇欲坠的石块与那的血肉模糊的身躯……为了生计,为了让家人过得好些,为了梦想,孙少平哪怕把牙咬碎,都要坚持。而身上没有石块,只是肌肉酸痛的我何言放弃?我看到了窗外如伞般的绿榕,在愈加粗壮的枝干下沙沙作响,似在以过来人的身份鼓励着我坚持下去……
站起来,我能行!这是我对孙少平与绿榕的回答。
又一次来到舞室。深吸口气,对镜中的自己微笑……抬手,绷脚,起跳,前翻……一次次地跌倒,一次次地站起,《平凡的世界》激励着我不断坚持……
舞台上的我亦如当上煤炭工人的孙少平,平凡世界中的努力带来了不凡的精彩,拿下了二等奖……
是《平凡的世界》,告诉了我那一路驰骋的日子终不会辜负沉潜的力量,教给了我平凡生活的真谛,带给了我一路坚持的动力……
愿《平凡的世界》如花般盛放于我心中,带来平凡的世界中不凡的精彩,前行路上,书香四溢……如孙少安般踏实勤劳,如孙少平般大胆敢闯,如田晓霞般开朗好学,在每一秒平凡的岁月中沉淀,在平凡的世界上活出自己的不凡!