我麻木地咀嚼着甜滋滋的糖,手里拿着只剩半支笔芯的圆珠笔,做着一道道枯燥的练习题,眼睛盯着题目,心里烦闷不已。
桌上摆的日历,已经撕了好几页。看着日历一页页的翻,然后一本一本的换,继而才发现,原来我已经初二了。这个发现让我忽然茫然起来,时间怎会过的这么快?
原以为已经消逝的记忆的碎片又重新在我眼前展开,凌乱的几个镜头在脑海中一闪而过:小小的我蹲在草地上,仔细地扒开草丛寻找蚱蜢,找到后便开心地咧嘴一笑,然后把它们放在空糖果盒里;坐在荡的高高的秋千上尽情欢笑,映衬着无边的蓝天,好似一只凌空飞翔的鸟儿;和弟弟大吵大闹,争得面红耳赤,却只是为了一根棒棒糖;被爸爸抱到游泳池里,呛了几口水,吓得大哭;站在窗户前,和弟弟比赛谁叠的纸飞机飞的远,笨拙的小手把纸飞机叠的歪歪扭扭,看着并不漂亮的纸飞机在空中盘旋,我和弟弟便会笑得很开心,那欢快的笑声里隐藏着一种纯粹的幸福,在空中盘旋了好久好久
然而不知从何时起,手中拿着的纸飞机变成了一本本练习题,飞荡的秋千成了教室里的桌椅,脑海中原本美丽浪漫的童话也成了一道道公式计算题。我那快乐的童年就像一去不复返的黄鹂一样消失在遥远的天际。
大人们都说我已经长大了,可我不想承认,因为我害怕长大,害怕失却了那一份小心呵护的童真,就像几米所说的:幸福的步道总是那么短,我们可不可以赖着不走?我曾试着去找回那失落的童年,可却惊愕的发现自己早已忘了该如何叠纸飞机,那曾经美丽的童话如今在我眼中看来也充满了幼稚和谎言。这一切的一切都在陈述着一个事实,我已经长大了。
面对这一个无法逃避的事实,我内心充满了难以置信,恐慌,不安,无奈等各种复杂的情绪。我思索良久,才明白再长的路,也有走完的一天,天下也没有永远不散的宴席。把记忆的碎片放在日记本里,然后锁上,放在箱子的最底层,不再执着于过去,这或许才是对童年最好的悼念。
抬首,仰望蓝天,心中忽然温暖。