读了高尔基的《童年》这本书,我受益匪浅。和高尔基的童年相比,我们今天是多么幸福啊!
高尔基出生在一个木工家庭里。5岁时,父亲病故了,生活就更加艰难了,他和妈妈住在外祖父家。由于家境贫寒,高尔基上学只好穿母亲和外祖父的衣服。想到这儿,我不禁有点惭愧。因为尽管我们有这么好的条件,我们却身在福中不知福,经常挑三拣四。
高尔基为了上学,只得捡破烂换钱,每逢不上学的时候,他一大早起来,背着一个大布袋,走街串巷,捡一些破布头,破纸片卖给废品加工。运气好才能有半个卢比的收入,假如运气不好呢,高尔基上学的事就没着落。我们现在上学什么也不用担心,过着衣来伸手、饭来张口的美日子,相比之下,我们有什么理由不珍惜自己的生活,有什么理由不加倍努力学习呢?
捡破烂的钱成了高尔基的学费来源,但那些有钱人家的孩子反而嘲笑他身上有“臭”味。我觉得不是高尔基身上有臭味,而是那些有钱人家的孩子故意嘲笑高尔基,他们才显得有“臭”味。高尔基把别人的嘲笑变成催促自己学习的动力。他发奋学习、刻苦钻研,终于取得了优异的成绩,受到老师和同学们的喜爱和敬重。
我合上书,不禁思绪万千。这就是我的读后感。
今天,我读了一本名为《童年》的书,它是苏联著名作家马克西姆·高尔基自传体三部曲之一。故事中的主人公阿廖沙三岁丧夫后,由母亲和外祖母带到外祖父家。外祖父卡什林是一个小染坊主,已濒临破产。他性情暴躁、贪婪、自私;两个舅舅也是粗野、自私的市侩,甚至连第三代也受到很坏的影响。这是一个典型的俄罗斯小市民家庭。外祖父经常凶狠地毒打外祖母和孩子们,竟把幼小的阿廖沙打的失去了知觉,结果大病一场;有一次疯狂地殴打外祖母的脑袋,致使头上的发针都扎进了她的头皮里。外祖父还非常贪财,暗地里放利息秘密接受典当,甚至纵欲徒工到市场上偷窃。两个舅舅则天天闹分家,为了争夺财产,彼此打得破血流……阿廖沙就是在这种“令人窒息的、充满可怕景象的狭小天地里”度过了自己的童年。这一切都引起幼小的阿廖沙的激愤和狂怒,身边这些层出不穷的暴行和丑事压得他喘不过气来,但他并没被恶势力所压倒,反而锻炼成长为一个正直、勇敢、坚强和自信的人这是因为还有光明、正直的人们,是他们给了阿廖沙力量、支持,使他看到了光明。《童年》中阿廖沙的形象就是这一代新人的代表。整个作品虽然写的是痛苦的过去,却洋溢着明快的乐观主义精神。