最近,我买了《拇指班长》这本书,书里的两位小伙伴,名叫孔东东、孔西西。看到这里可别以为他们是一家人,只是名字凑巧差不多而已。而孔西西和孔东东互相都是最大的敌人。虽然,孔东东和孔西西的名字只是两字之差,但是,他们的学习成绩可相差十万八千里呢!所以,王老师常常表扬孔西西,却常常批评孔东东。(背景式开头,对书的内容做大致介绍,为下文做铺垫。)
恼羞成怒的孔东东却为了这件事要报复孔西西。决定从朱古力奶茶下手,因为班长孔西西每天放学,都要从奶茶店里要一杯朱古力奶茶。所以孔东东从奶茶店里要了一杯朱古力奶茶,还偷偷地往里放了胡椒粉、酸梅粉……给孔西西喝。
不一会儿,孔西西喝下了整杯奶茶,仅仅几秒钟的时间,孔西西就变成根拇指般大的小矮人。这突如其来的事使眼前的孔东东大吃一惊,心想:这……这该怎么办啊!经过一阵子的思考,孔东东决定把孔西西放到书包里带回家,并决定对父母保密。
在孔西西变小的这期间,她一直藏在孔东东口袋里。而且在期间源源不断(用词不准,建议改为:接二连三)地发生了许多奇怪的事,结果,孔东东为了把孔西西变大,却不小心把自己给变小了……
最终,我把整本书看完了。我才发现了孔东东并不是一个没有优点的孩子。其实,每个人都有优点,“不是没有美,而是缺发现美的眼睛”,所以,我们应该用“发现美”的眼睛,去发现别人的优点!(议论式结尾,升华文章主题。本文缺少必要的论证技巧,不要只是一味地讲故事,而是重点要写出你的切实感受,望你利用假期宝贵时间,多看老师空间里优秀文章,加以不断借鉴和思悟,你会有所提高的!)