看这本书的时候,本是出于偶然,以往我个人对韩国印象就只有三星手机,现代汽车,还有端午节申遗,整容大国,脑残韩剧和慰安妇。对棒子国一向了解不深,也并无特别好感。但是翻过几页此书之后,我决定要将这本书看完。一个出身贫苦,靠自己做生意赚学费的少年何以成为了韩国的总统?
俗话说,人穷志短。贫穷给人带来的不仅是生活上的困窘,还有思维上的定势,往往只关注解决当前的温饱和生活改善的问题,同时由于没机会接受到良好的教育,个人素质,心态都存在劣势。加之没有任何背景,李明博能成为韩国总统,足见此人绝非泛泛之辈。
令我惊讶的是,李虽然从小贫穷,但家教却不一般,她母亲从小鼓励他去给邻居家帮忙,即使自己吃不饱饭,也要求他不能在邻居家里喝一口水。正如李所说,“在时刻担心温饱的日子里,妈妈把我培养成了一个心灵富足的人。”李从小学开始就做生意,一直做到大学。在现在许多同龄人还在摇篮之中,他已经阅历丰富。
进入大学,寡言少语,性格怯懦的李从竞选学生会主席,再到组织反抗军事政府,都透露出他足够的拼劲!毕业后从现代建设的小职员,到大公司的社长。不管是泰国工人闹事事件,曼谷项目亏损事件,越南推土机事件,李尽职尽责,把公司的事当做自己的事来看。同时坚守原则,不畏强权。
现代建设会长期间,从抢滩伊拉克,结识巴格达市长解决重重困难。到马来西亚水坝项目,槟榔大桥项目,结识马哈蒂尔。再到菲律宾项目的闹剧,到苏联,面见戈尔巴乔夫。李忙忙碌碌,现代建设从中小企业一跃为韩国的大集团。在于现代会长分道扬镳之后,李开始从政,到成为首尔市长。
复原清溪川,公共交通改革,汽车自律日制度,首尔广场,首尔林,重塑城市夜景,发展首尔的文化产业。李创建世界一流城市的理想让我多次震撼!虽然名人自传几乎没有不自吹自擂的。但李的经历着实让人敬佩,也给人启发!书中阐述的管理理论和案例,值得以后再细细阅读。
在我们不了解的地方,有一群人充满理想,勤奋实干,忧国忧民!无论在众人向往的美利坚,还是在大家仇视的日本;无论是在发达的欧洲,还是在落后的非洲小国;都有这么一群人在努力的改变着他们周围的环境,虽然素不相识,但他们值得我们去尊敬!