最近我看了韩国总统李明博先生的《经营未来》,感触颇多。
一个普通的打工者,20多岁当代表理事,35岁当社长,40多岁当会长,人们称他为“工薪族的神话”。他靠的是一种信念和精神,怀揣着志向和梦想,遇到挫折依旧不放弃,在困境中总是拼尽全力去挑战、去奋斗。
李明博先生的一生仿佛是一个奇迹。一个出生在贫苦人家、没有背景、没有金钱并处于社会底层的孩子,他没有自甘堕落,没有颓废沉沦,而是一步一个脚印,奋力拼搏去挑战自己的人生,最终通过努力成为了一个国家的最高领袖。现如今,我们很多人会觉得那是遥不可期不切实际的,但是李明博先生用他的亲生经历告诉我们,只要懂得如何经营自己的未来,一切便皆有可能。
李明博无论做任何事,李明博先生都会竭尽全力;在任何危机、挑战面前,李明博先生都会毅然迎上前去;他从不认命,与境遇顽强斗争,勇于克服自身的缺陷;他有着独立的思考和面对压力的胆魄,忠于自己的工作,有主人翁意识。
我们在职场中摸爬滚打多年,时光磨平了我们的棱角,岁月侵蚀了我们“初生牛犊不怕虎”的精神,然而李明博先生“不管困难有多大,我都没有轻易放弃,总是拼劲全力去挑战、去奋斗”的精神却越发闪亮。如今有这种精神的人越来越少,人们总是“事不关己,高高挂起”只希望可以“明哲保身”就足矣了。没有将自己做为“自己的主人”、“良心的主人”和“事业的主人”来认识问题、处理问题和解决问题。
我们为什么不能成功?我们为什么只能在流逝的岁月中蹉跎?我们为什么不能创造第二个、第三个“工薪族神话”?因为我们缺乏斗志,缺乏战胜困难的信心、决心与耐心,缺乏抓住时机时的果断。其实不管有多难,心中都要怀有希望,因为只要有希望就会有实现的可能。遭遇困难时,要坚定自己的意志,要相信只要足够努力,就一定能渡过难关。
最喜欢李明博先生的一句话:与其在“我能做”、“我不能做”之间犹豫不定、浪费时间,不如想想“我现在能做什么”!把握现在,经营现在,为自己经营出一个辉煌的未来!