今天我读到《西游记》的第二十七回,篇名叫《三打白骨精》。读完了,让我觉得心里很憋屈和恼火。
故事讲的是唐僧师徒四人达到宛子山的时候,一只妖怪分别变成村姑、老婆婆和老翁来诱骗唐僧,被孙悟空打死,孙悟空被误认为滥杀无辜被师傅赶走的故事。我认为发生这样的事情,出了妖怪的狡诈外,唐僧,孙悟空包括猪八戒他们都不可推卸的责任,为什么呢?第一、孙悟空做事鲁莽冲动,他护师心切,在看出来妖怪的真面目时,没有及时有效的与师父或者师弟们沟通直接把妖怪打死了。我想如果很好地沟通后加以提防,凭借孙悟空的本领,妖怪肯定不会伤害到唐僧分毫;第二、唐僧肉眼凡胎,怎么能看出妖怪的真面目呢?他应该选择相信徒弟的话,因为之前有过没有听信悟空的话而被抓走的经历;第三、猪八戒他们在孙悟空打死妖怪受师父责罚后,不但不调解,反而落井下石,没有团队精神。所有说人人都有责任。
这给我们的启示是什么呢?对于父母、长辈,我们要保持尊敬,就像《弟子规》里面说的那样“父母教,须敬听。父母责,须顺承。”在困难面前,我们要有团队精神,要学会沟通,沟通才是解决问题的关键。作为领导或长辈,要悉心听取晚辈或下属的建议,不能固执,因为你不可能永远都正确,要保持谦虚。