在古代,埃及人认为,蜣螂是一种神圣的动物,而且他们认为小甲虫是从原球里出来的。事实上,这个圆球只是它的食物而已,这个圆球并不好吃,它只是把别的地方的垃圾搓起来成了圆球而已。
对于蜣螂来说做一个这样的圆球可不太容易,需要克服一些困难,但一些贪吃的家伙仍然做得很大。等到圆球做好后,他们必须把它搬到适当的地方去,他们走得十分艰辛,而且他们走的都是险峻的斜坡,攀登那些简直不可能的地方。不仅如此,他们还要防止那些贼蜣螂来抢他们辛苦的成果,那些蜣螂很狡猾,他们假意帮他们运食物,等到他们不注意时,那些贼蜣螂便会把粪球运走,被偷走粪球的蜣螂就会自认倒霉,不过他们会打起精神再做一个粪球。虽然运食物回家路途十分艰辛,再遇到贼蜣螂抢走它的食物时,它仍毫不气馁,重新再来。。。。。。
看到这,我就想到看过的一篇文章,讲述的是一个叫刘辉的人。他生下来就没有双臂,可他克服了歧视,克服了困难,他不仅学会了游泳,还学会了弹钢琴,虽然他在学钢琴时,他的十个脚趾无数次被磨破,他也不知多少次从琴凳上摔下来,但他不气馁,不放弃,终于能弹奏出了优美的旋律,当别人问他为什么这样做时,他笑着回答了一句,至少我还有脚。
不管是蜣螂还是刘辉,他们的生命中都有乐观精神,而且遇到困难时是那样的百折不挠,这难道不值得我们学习吗?