在日本的仙台,在仙台的医学院,当中国学生欢呼雀跃,为中国人被枪毙而快乐时,那些人的可耻,我时常不能忘怀……
鲁迅,一个多么响当当的人啊,可是你们又知道吗,在一切的成功和荣誉的背后,是主人用汗水和辛苦积累回来的。在那个战火纷飞的年代,中国内战爆发,鲁迅以留学生的身份在日本学医。
在去到日本的第二天,他到了仙台,见到了对他人生有最大改变的人—藤野严九郎(藤野先生)。在文中,作者注重写了坐在后面的上一学期的留级生嘲笑藤野先生的话语,着重突出了中国人对日本教师的藐视,读完这一片段,我颇有感触:即使日本人对中国人发动侵华行动,但是那也不是藤野先生入侵的,也不是他提议的,何以你对日本人如此恨之入骨,以致扰乱纪律,要知道,即使日本人有坏人,那么也有好人,就像中国有像董存瑞那样的革命烈士,那么也有打家劫舍,杀人放火的坏人,当中也有一部分中国人,可以看出,好坏是不分国界的。
藤野先生的为人很好,这一点在文中可以看出,藤野先生叫鲁迅去办公室,用慈和的语气教导鲁迅,这是一个多么友善的教师,即使对待仇国的学生,日本人依旧那么友善地对待他们,这是多么难得的品质,甚至那些上课讲他坏事,扰乱纪律的学生,下课也不追究他们,这样的品质,从何能找到?
转眼间,一年过去了,鲁迅也开始了第二年的学习,在这一段学习过程里,我对中国留学生的认识又深了一层。其实,藤野先生是教他们两年的,在第二年里,由于学习需要,必须要使用视频教学,而视频中又有日本人战胜俄国军的片段,而俄国人中又插杂着中国人给俄人做侦探,每当看到中国人被拉去枪毙时,中国留学生总是欢声雷动,欢呼雀跃……当我看到这里时,总会有一股莫名的愤怒涌上心头,我为中国有这样的渣滓而愤怒,族人,同胞惨遭杀害,居然还能笑得出来,毫无羞耻之心……
回到中国后,鲁迅把藤野先生的画像挂在书台前,让他时刻警戒着自己……一对仇国师徒尚且如此,更何况自己人。