谈起科学,很多同学都有感触,一有实验,男生们个个都迫不及待的,想跃跃欲试,满怀的好奇心体现出了他们对于科学的热爱。而女生,往往都懒洋洋的趴在桌子上,觉得科学十分枯燥。但有一本书,打破了我的看法,而这本书就是方瑛写的《我的动物科普书》。
这本书的名字虽有些普通,但它却让我爱不释手。在挑选科普书时,有些书我一翻开,密密麻麻的字让我眼花缭乱;有些书的内容又十分幼稚,几乎都是图片,只有几行小字……经过我的细心挑选,这本书最终被我带回了家。
?我的动物科普书》它分为34个章节,而每一个章节都围绕一种动物展开一段引人入胜的文学故事,每个章节的开头,会由孩子与家长的对话来提出问题。然后,由一大段文字来向你介绍这个动物的大小、生活习性以及所吃的食物等。接着,会根据这个动物讲一个趣味故事来增长你的知识,最后用科学统计来解答之前提出的问题。
书里的话语通俗易懂,仿佛让我们与动物之间展开了一场零距离的对话。从书中,我了解到,蚂蚁绝对是建筑专家,蚁穴内跟我们的家一样,有许多分室,而这些分室也各有用处。蚂蚁一般都会在地下筑巢,地下巢穴的规模非常大。它有着良好的排水、通风措施。
一般都由工蚁来负责建造巢穴,而出入口大多是一个拱起的小土丘,像火山那样中间有个洞。巢穴里也有专门用来通风的洞口。在沙漠中的一种蚂蚁,建的窝从远处看就如一座城堡,有4.5米之高,那些窝废弃之后,就会被一些动物拿来当做自己的窝,而它们的4.5米也就相当于人类的4500米。
蚂蚁也有比自身大很多倍的力气,蚂蚁是动物界的小动物,但它却有很大的力气。如果你称一下蚂蚁的体重和它所搬运物体的重量,你就会感到十分惊讶,它所举起的重量竟超过它的体重差不多有100倍!这似乎是一个有趣的“迷”,在科学家进行了大量实验研究后,终于揭穿了这个“迷”。
原来,蚂蚁脚爪里的肌肉是一个效率非常高的“原动机”,比航空发动机的效率还要高好几倍,因此能产生相当大的力量。
蚂蚁的建筑工程是多么的伟大!
我是蚂蚁,我为“建筑师”代言!