近期,我读了一本关于生物入化的科普读物——《入化之谜》这本书向我们吓莸厍45亿年的演变过程,深深的激起了我对生命的敬意。这本书的作者就是英国作家菲尔?盖茨,他是一位作荚冬也是一位科学家。
入化的历史十分长遥。在35亿年前,海洋中一种化学鸡尾酒反应后,天生了一种希奇分子,鸣做"脱氧核糖核酸",也鸣dna分子。这些dna分子不断入化,最早入化成细菌,后来又分别入化成原始虫、野生群体、三叶虫、广翅、两栖动物、千足虫、爬虫类、恐龙、哺乳动物、鸟、人类……
在入化史上令我感到最希奇的就要属恐龙消失之谜了。恐龙是1。35亿年前形成的爬虫类,当时完全是恐龙的天下:空中的统治者——翼龙在空中飞翔;海上霸王——鱼龙在海底统治;陆地上就更不有说了——凶猛的霸王龙。可在6500万年前,恐龙溘然神秘的消失了。
当时世界上的统治者恐龙为何消失?人们众说风云,经由科学家们的预测一共有4种说法:1、飓风把尘土卷进空中遮住了太阳,地球变成了冬天,到了最后,恐龙全部冻死。2、超新星爆炸,开释出含"中微子"的有害颗粒阵雨,它使恐龙患上了尽症。3、小行星与地球相撞,引发了地震、洪水等天然劫难,空中的尘土挡住太阳,恐龙因不能抗冷而死。4、火山爆发,空气灼暖,恐龙因无法生蛋而灭亡。但科学家们始终无法有一个切当的谜底。
入化是一个史诗般的冒掀淌事,这个故事中有灾害、奇迹、恶霸、英雄、恐怖。我暖爱入化,由于他布满挑战;我暖爱入化,由于他布满趣味;我暖爱入化,由于他布满生命。