一个迷蒙的早晨,我起了个大早。昨晚睡在树下实在太难受了,我得自己动手造一个新家。可我力气太小了,用手脚一点一点挖掘至少要半个月才能完成,我得想办法利用工具。我开始四处寻找木棍,大的搬不动,小的又没用。一路艰难险阻,遍地泥泞,还不时有蜘蛛来骚扰我。好不容易找了根合适的木棍,来到一个非常隐蔽的地方,开始一点一点来挖掘我的新家。时间一小时一小时过去了,我的洞穴也在一点一点加深,为了赶在天黑之前完工,我只有拼命地挖。夕阳下山之时大功告成,我终于有了自己的新家。早已精疲力竭的我正要昏昏欲睡,一只凶狠的蜘蛛爬了进来,新家被它糟蹋得乱七八糟,还将我五花大绑,洞口也被蜘蛛网拦住,我吓坏了。正当我无助之时,一群蚂蚁突然杀入洞内将我救起,它们团结一致群起攻击,一眨眼功夫就把蜘蛛给弄死了。原来这只蚂蚁军官正是昨天与我对话的那只大头蚂蚁,她摆了摆手说:“你还认识我吗?我们昨天见过面了,对不起!昨天我对你太凶了。其实,昆虫都是靠自己来保护自己。所以,在你离开这里之前,你一定要爱护昆虫,与昆虫为友,你才能得到昆虫们的保护和帮助。你愿意加入我们蚂蚁团吗?这样你就不会受人欺负了。”我高兴地答应了。心想,原来人类之外的大自然界生活竟如此丰富多彩啊!跟着蚂蚁团来到蚂蚁宫殿,真让我大开眼界。
殿外其貌不扬,殿内别有洞天,洞穴四通八达,布局井井有条,处处人山人海,却又井然有序。大头蚂蚁给我安排了宿舍,以后的一个月里,我都会住在这儿。大头蚂蚁还告诉我:蚂蚁团既分工又合作,与蜜蜂团一样是昆虫类最勤劳、最勇敢、最团结、最守纪律的大家族。