野草《雪》读后感
野草根本不深,花叶不美,然后吸取露,吸取水,吸取陈死人的血和肉,各各夺取它的生存。当生存时,还是将遭践踏,将遭删刈,直至于死亡而朽腐。
――《野草》
一直都很喜欢鲁迅先生所写的《野草》,因为我感觉这些内容都揭露了人的本性,反映了当时的时代的黑暗与虚无。
对于鲁迅先生的文章,我们早已非常熟悉了。从一开始的《从百草园到三味书屋》,到《社戏》,最后再到《藤野先生》。我们的课本上几乎每年都有鲁迅先生的文章。我相信,这些文章出现在我们的课本上是有原因的。或许是鲁迅先生的文章总是有它独特的文化魅力和艺术特色。鲁迅先生的文章总是包含着强烈的思想感情,我不知是经过怎样的事情才能写出这样的发人深省而深刻的文字?或许是对那个时代不公的控诉,也可能是对当时黑暗社会的无奈。我想鲁迅先生当时写《野草》的时候,一定是饱含着强烈的、激昂的感情。
?野草》写于1924年至1926年,是一篇散文诗集。《野草》从它诞生时一直到20世纪70年代末,人们几乎一致地认为这是现代文学史中一部非常难懂的作品,除了这本书的内容很深刻,很大的原因,也是因为它里面用了很多的象征手法。
?野草》这篇文章它包含着鲁迅先生对革命力量的热烈呼唤、对劳动人民的深切同情和对当时黑暗社会的无奈以及自我剖析。还包含着生与死、爱与恨、梦与醒、过去与未来、黑暗与光明等各种强烈的思想斗争。
同时,《野草》里面的语言艺术也运用得非常好。鲁迅先生可以使用形象的语言,生动地将作品中的人物的复杂性格表现出来,这是一种很难得达到的描写境界。并且鲁迅先生也善于选择生动的词句,书写优美的意境,例如《腊叶》中的“一片独有一点蛀孔,镶着乌黑的花边,在红,黄和绿的斑驳中,明眸似的向人凝视等”鲁迅先生所写的文章中的语言总是这么的生动。除了以上的几个语言描写方面还包括音节方面的韵律,例如在《雪》一文中的“是的,那是孤独的雪,是死掉的雨,是雨的精魂。”等北京大学中文系主任孙玉石曾说:《野草》有如《呐喊》、《彷徨》那些叙事书写作品所没有的幽深性、神秘性和永久性,它在整体上有一种难以破解而又可以永远引人沉思的艺术美的魅力。
鲁迅先生所写的这本《野草》我已经读了不下3遍了,每读一次,都会有一种来自灵魂的震撼,读完以后对生活又有了一种新的认识,新的见解。我沉浸其中。