当我意犹未尽的将《岳飞传》合上那最后一页,我为岳飞而惋惜,一身好本领,胸怀远大的志向,却死在小人手中。
小说《岳飞传》中,不同的角色表演着不同的“面貌”,昏庸的宋徽宗、奸诈的秦桧、精忠报国的岳飞……在当时,岳母刺字刺的居然是精忠报国,最终使岳飞成为一代名将,不过,正是应为这一点,可怜的岳飞成为政治与外交中的牺牲品,但无论如何,他仍然是我们心目中的影响,使我们崇敬的民族英雄,他教子有方,他南征北战平起义,大宋王朝之所以能维持到那样的地步,这一切的缔造者正是岳飞。正是应为有了这些奸臣,宋朝也加快了灭亡的脚步,秦桧的贪婪与不分善恶最终使他得到报应。宋徽宗是一个不让我喜欢的角色,时而信任岳飞,时而喜爱小人,总是优柔寡断!
我的心如大海之中的一叶孤舟,随著书中的情节跌宕起伏,当看到岳飞倍受着巨大痛苦的刑法时与风波亭遇害时,心里将秦桧骂了个遍!
这本书告诉了我做人的道理:做人要精忠报国,不要优柔寡断,不要不分善恶,心中要胸怀大志!而我们现在的本分就是好好学习,周恩来总理就说过这样的一句话——“为中华之崛起而读书”,《岳飞传》也正是说明了这个道理!在将来,我们也许会有机会精忠报国,而现在,我们要做的是好好学习,为将来打好基础!