《鲁滨孙》读后感
没有食物,没有房屋,没有衣服,没有武器……如果你流落到这样一个荒岛上,你会怎么办?我想很多人会和我一样彻底绝望,可是,我知道有一个人,独自在荒岛上生活了二十八年,最终获得了救援,这个人就是鲁滨孙。
这个星期,我读了英国作家笛福的《鲁滨孙漂流记》。这是我非常喜爱的一本书,主要讲述了一位喜欢航海和冒险的少年在一次乘船前往南美洲的途中,船只因风暴失事,只有他一个人被冲到了荒岛的岸上。鲁滨孙在严酷的现实面前历尽艰难困苦,战胜各种困难,在岛上生活了二十八年后最终回到祖国。
“环顾四周,没有什么可供充饥的东西,也没有水喝,湿淋淋地站在一个完全陌生的荒岛上,我凭借经验朝前面走了一段路,找到了水,可是此时又冷又饿。”我无法想象鲁滨孙悲惨的遭遇,他要有多么大的勇气战胜孤独和恐惧啊!也正是鲁滨孙这样顽强的毅力,深深地折服了我。不要说是二十八年,就是三天,我也无法想象自己该怎样度过。每当我读到“即使在这样的环境中,也有一些东西和积极的值得感谢”时,我看到了鲁滨孙的乐观和百折不挠的精神。鲁滨孙的奇遇也教会了我在任何时候都不要轻言放弃,只要有信心,就一定能获得成功。
读着《鲁滨孙漂流记》,我又想起了另一部电影《少年派的奇幻漂流》,它讲述了一位叫派的印度少年和一只孟加拉虎在海上漂流227天,最终战胜困难获得重生的故事。这些让人敬佩的主人公都是和我差不多大的少年,虽然我每天被父母接送,安排好了舒适的生活,可是这也让我们失去了很多自力更生的生活能力。记得上一次我独自坐公交车,因为紧张和对路线的不熟悉,又不敢问路,我竟然坐过了站,走了好久才走回家。鲁滨孙教会了我如何在困境中学会生存,在意外和灾难来临的时候,除了要有精神的勇敢,还要具备很多生存技能。我想,这也要求我们要学习很多知识来保护自己。当我们面对困难时,一定要用大脑和理智去分析和解决问题,而不能粗心、武断。
其实,困难并不可怕,可怕的是缺少一颗勇敢的心。只要我们合理的运用知识,就一定能保护自己,战胜困难!