在这个特殊时期的寒假中,老师推荐我们读这几本书如:《鲁宾逊漂流记》、《尼尔斯骑鹅旅行记》和《汤姆·索亚历险记》……可是让我记忆深刻的却是《尼尔斯骑鹅旅行记》这本书。
?尼尔斯骑鹅旅行记》是一部非常有名的童话作品。主要讲的是一个不爱学习、喜欢恶作剧的顽皮孩子尼尔斯历险的故事。一天,尼尔斯的父母上教堂去了,他一个人在家里闲着无聊,便开始捉弄一个小精灵,结果反被小精灵施了魔法,变成了一个拇指大的小人儿。这时一群大雁从空中飞过,家里的一只雄鹅想展翅跟随一起飞翔,尼尔斯为了不让它飞走,就紧紧抱住了它的脖子,不料竟被鹅带上了高空。从此,他骑在鹅背上,跟着一群大雁,开始了长途旅行。在这次旅行中,他看到了瑞典美丽的自然风光,增长了见识,结识了很多朋友,还听到了很多故事传说,经历了种种困难和危险,并从旅伴和其他动物身上学到了不少的优点,逐渐改正了自己淘气的缺点,培养了自己助人为乐、勇于舍己的优良品德。最后尼尔斯重返家乡后,恢复了原型,变成了一个勇敢、善良、乐于助人、有责任感且勤劳的男孩子。
尼尔斯这个男孩我也很喜欢,因为他让我的生活变得有趣,还让我懂得了许多道理,最后我希望我也可以成为像尼尔斯这样的人。