?灰尘的旅行》是高士其爷爷的一部科普精选集,先讲述了细菌的身世、习性及其与人类的关系等,然后讲述了科学家对细菌的分类,细菌在人体内的活动等趣味知识,最后讲述了造纸、炼铁等科学类故事,其文风轻松平易,语言生动诙谐,我喜欢这本书。
读了这本书,我知道了细菌非常小,放大一千倍才有可能看见它,它还很多,可以分为六大类,有放线菌、丝菌、枝菌、球菌、杆菌和弧菌。它会污染空气、水源、泥土,让人类、动物生病,让食物发酵、变酸,我还知道了高温可以杀死它们。
我最喜欢其中的《菌儿自传》,我知道了细菌是如何生长、存活、繁殖的;它们最喜欢潮湿、阴暗、脏污的环境,那是它们的天堂,相反,在干净的环境下,它们很难存活。因此,我明白了保持卫生的重要性,不光要做好个人卫生,还要保护环境。
生活当中细菌也是无处不在,有一次妈妈把冰箱里的饭直接拿来吃,我赶忙对妈妈说:“妈妈,隔夜的饭里面有细菌,不能直接吃,必须加热透了才能吃,不然会肚子痛的。”妈妈夸我:“你学的真多呀!”
这本书语言风趣幽默,读起来一点也不枯燥。读完了,你还可以收获许多与生活息息相关的知识,你喜欢吗?喜欢,就快去买吧!