在煤矿透水中,多少人因为在这种无人可以活下去,无吃无喝无阳光的情况下,无法忍受而失去了生命,而他与一只蚊子相濡以沫,在黑暗中苦苦挣扎,千方百计地设法营救自己,饿了就撮一点煤往嘴里送。
他与那只偶然相遇的同病相怜的朋友——蚊子在恶劣的环境下,一只蚊子与一个人就支撑了下来,蚊子吸他的血,使蚊子有力气叫,他听见了叫声,有信心,又坚定的信念,重新振作,有活下去的希望。在六天与黑暗等重重困难与挫折的斗争下,蚊子和他都得救了。
在别人看来,那小小的蚊子的叫声可能算不了什么,可是对于一个在困难中苦苦挣扎了很久,而且在他孤独绝望之中听到了这个声音,那就是一个生命的跃动,一个生命;的迹象,那是生命对他的呼唤。那声音就如雷贯耳。在这般死寂的环境中,即使像蚊子那样细小的声音也对矿工的内心有着莫大的安慰。从对比的角度来看,“声音很小”与“如雷贯耳”,看似矛盾,实则突出了这细微的声音对矿工的震撼之大。
从这篇文章中,我明白了一个重要的人生态度:在困难中应该坚持必胜的信念,互相支撑,相互帮扶。在困境中,我们应该保持一种积极向上的精神,要焕发顽强的生命力。生活是美好的,生命是可贵的,是用再多金钱也买不来的。因此,在现实生活中,我们更应该珍惜生命,居安思危,能帮助别人一定要帮助别人,过好生命的每一天。