今天我们学了一篇课文,名字叫《生命生命》。文章主要讲了三个小故事:飞蛾求生、瓜子冒苗、倾听心跳。告诉我们的道理是:虽然生命短暂,但我们却可以让有限的生命体现出无限的价值。
读了这篇文章,我深感触动。小小的飞蛾竟有如此强大的求生欲望,可见他对生命的渴望,哪怕有一丝希望,他也不会放弃。
墙角的瓜苗,竟然能在没有阳光没有泥土的地方顽强生长,可见他不屈向上的精神。
那次作者杏林子去医院听心跳,感受到了生命的可贵,从此要珍惜生命,让它体现出生命的无限价值。
再看作者杏林子,在我们这个年纪时,被查出了类风湿关节炎,脚不能动,肩不能举,手不能抬,头不能转,因此小学未上完,所以辍学了。但她写作数十年,忍着病痛但她笔耕不辍,养活了自己,编著了40多本小说,成了台湾最有影响力的作家。
看看杏林子,想想三个故事,再看看我,非常惭愧,她身体那么不好,还写了那么多著作,再看看我,感到作文枯燥无味,很少写作文,再说如果我得了这个病,说不定就会自暴自弃,吃白饭,靠别人养活自己,我有健康的身体,还不知道珍惜,过马路闯红灯,跟别人打架。再看看我那么不珍惜时间,起床磨蹭,贪玩不学习,虚度光阴。她就算遇到困难,还知难而进,而我,一有病,就想在家躺着,什么事也不想干。
今后,我要知难而进,不虚度光阴,做一个品学兼优的好少年。