生命的飘摇,你只不过是那柔弱的红尘一粟,但你却要承受着那心灵在抽搐时的痛苦。羊脂球啊!你是一个坚强的女人,泪水是你的面纱,坚忍才是你的本色。
伴随你微弱的裙摆,听你无声的哀伤。坦白地说,你的身份确实是一个妓女,一个看起来用身体在买卖的“妖精”,可又有谁知道,在那列穿梭生命的火车上,那雪做肌肤华为肚肠的你呀!虽然整颗心都碎了,但你的身影却是那么高大,你的灵魂是那么的纯洁!你背负的是国家无法比拟的痛楚,你发胖的身材何处去了?在车身的某个角落里,落下了一丝洁白的尘埃。仰望天空,看着列车上的“高贵夫人,达雅之士”!他们一个个为了自我,不顾同胞之谊,羞耻地用你的身体换来自己的自由,残落的路灯闪烁着橘黄的光芒,形成了一个绝妙的讽刺,那天晚上,依然是月明风清,而你,却不再是一个女人,一个妓女!
“昨夜西风调碧树,独上高楼,望尽天涯路。”这大概是对你一生残梦的写照吧!是啊,你的路在何方呢?死死地盯着那群列车上的混蛋,为了能吃饱喝足去与你结谊,为了自己的人身安全,一已之私而将你出卖。列车呀!你驶向的是更黑暗的无边沙漠。那时,你们还要用她来垫脚吗?是用她的血汇成水,让你们喝个够?还是用她的肉填你们的温饱?够了,够了!她又岂只是一个妓女?她拥有的年华谁何以叹息?她美丽的头发呵,在飘摇,在寻找一方一寸她容纳过的足迹。泪水是你凝望生命的烛光!
失落的星星垂泪了。呵,你是“女神”!你用自己看似肮脏的躯体,却高贵的灵魂在换取一次又一次的角逐,里面承受的是“春归何处,寂寞无行路”的孤寂。身为不屈的法国人,你为了自己的国家而誓死捍卫尊严,却又为了自己的同胞而委曲求全。我真为你而骄傲。